디자인은 어떻게 사회를 바꾸는가 - 모두를 위한 서비스 디자인 씽킹
진 리드카.랜디 살츠만.데이지 아제르 지음, 유엑스리뷰 리서치랩 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 6월
450p 넘는 상당한 분량에 전공서적 느낌이 나는 책인데, 모두가 잠든 새벽, 일찍 잠에서 깨어버린 와중에 가장 먼저 손이 가는 책이라 펼쳐 들어 보았다. 결국 그만큼 오래 전부터 궁금했던 이야기라는 반증이다.
이 책은 디자인이 골치 아프고 보수적인 공공 사회와 교육 부문에까지 활용할 수 있음을 사례로 보여준다. 더 나아가 미국, 캐나다, 호주, 영국, 아일랜드 등 세계의 의료, 교육, 농업, 교통, 복지, 안전 등 다양한 디자인 혁신 사례를 소개하고 있다.
디자인적으로 앞서가는 미국이나 유럽의 유수의 기업들과 유명 브랜드 자동차, 시계, 기술력이 더해진 상품 등을 보며 우리가 배워야 할 점에 대해 항상 고민하던 중이라 이 책을 통해 팁과 노하우를 전수받고 싶었는데 읽기 쉽게 편집되어 있어 만족스러웠고, 앞으로도 종종 꺼내 볼 계획이다.
책에서 말하는 ‘디자인’이라는 개념 안에, 우리가 흔히 아는 디자인 외에 좀더 복합적이고 광범위한 개념으로 설명하는 책이라 신선하고 인상적이었다.
‘대화를 어떻게 디자인해서 조직 경영에 활기를 불어 넣을 것인가.’와 같은 고민들이 담겨 있어서 사내 문화 개선에도 도움 받아 볼 수 있도록 설계되어 있다.
미국 명문 MBA 교수진은 어떤 사회 디자인 혁신을 제시하는지 궁금하다면 참고하기 좋을 것이다. 또한 디자인 씽킹, 인간 중심 디자인, 효과적인 비즈니스 구축에 관심 있는 분들께도 많은 영감을 줄 만한 책이다.
자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)
blog.naver.com/pronl5v2
도서 인플루언서 ‘프로앤’ 팬하기 누르고 신간도서 책추천 받기
도서 인플루언서 ‘프로앤’ 인스타그램 팔로우 하고 매일 책소식 배달 받기
www.instagram.com/pro_n_
www.instagram.com/pro_n_book