내 인생의 주인으로 살기 위한 감정 수업
장혜진 지음 / 미다스북스 / 2020년 6월
결국 우리는 인간이기 때문에, 인생의 모든 문제는 감정 문제라는 걸 알고 있었지만, 책에서는 좀더 현실적이고 풍부한 사례를 들어 설명해줘서 더욱 와닿았다.
저자가 17년간 피부과와 성형외과에서 뷰티 컨설팅을 하면서 깨달은 사실은, 자신에게 만족감이 큰 사람은 외모가 아닌, 내면을 아름답게 가꾸는 사람들이었다고 말한다.
물론 당연한 소리 같기도 하지만, 외형을 아름답게 하는 건 결국 마음의 치유에서 시작된다는 걸 알려주고,
병원이라는 작은 공간에서 넓은 공간으로 나와 우리 마음을 어떻게 하면 아름답게 가꿀 수 있는지 친절하게 소개하는 책이었다.
매순간 널뛰는 기분, 감정을 다루는 일은 어려운 듯 보이지만, 책에서는 사실 자신의 감정에 꾸준한 관심만 있다면 얼마든지 쉬운 일이 되기도 한다고 말한다.
스스로에게 지금껏 무관심 했기 때문에 갑자기 감정을 이해하려고 하면 처음에 어려울 수밖에 없다고.
그러나 자신을 알아주고 인정해주고 부정적인 외부의 자극으로부터 스스로 지켜나가면 감정의 주인이 될 수 있다고 친언니처럼 다독여준다.
20대 초반에 만났더라면 더 좋았을 것 같은 책이었다. 마음을 다스리는 일 중에 하나는 감정을 좋은 방향으로 흘러가게 하는 것이라고 한다.
단순히 기분이 좋은 상태에 머무는 것이 아니다. 시시각각 변하는 환경과 감정 속에서 흔들리지 않고, 지치지 않고 끝까지 살아갈 힘을 낼 수 있게 만드는 것이다.
이처럼 감정 공부는 꿈과 목표에서 멀어지지 않게 동기부여가 될 만한 것들을 놓치지 않고 긍정의 메시지를 전달할 수 있다고 자신감을 불어 넣어 준다.
사실 이만한 장점이 있다면 그 어떤 공부보다 선행되어야 하는 게 감정에 대한 이해와 공부라는 생각이 든다.
하루에도 몇 번씩 기분이 바뀌고, 오늘은 좋았다가도 다음날에는 불안하고 우울하고 흔들리는 청춘, 20대 사회초년생에게 이 책은 좋은 지침이 되어 줄 것이다 :)
자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)
blog.naver.com/pronl5v2
도서 인플루언서 ‘프로앤’ 팬하기 누르고 신간도서 책추천 받기
도서 인플루언서 ‘프로앤’ 인스타그램 팔로우 하고 매일 책소식 배달 받기
www.instagram.com/pro_n_
www.instagram.com/pro_n_book
🌿 해당 컨텐츠는 도서를 지원 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.
#내인생의주인으로살기위한감정수업 #책추천 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #글귀 #좋은글 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평 #미다스북스 #장혜진작가 #자기계발 #감정공부 #베스트셀러 #스테디셀러 #에세이 #에세이추천 #책읽는엄마 #책읽는여자 #감정 #우울증 #자기계발 #자기개발 #자기관리