선택 설계자들 - 어떻게 함정을 피하고 탁월한 결정을 내릴 것인가
올리비에 시보니 지음, 안종희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 6월

선택 장애에 시달리는 이유는 저마다 다르겠지만, 완벽주의를 추구하는 사람일수록 결정에 어려움을 느낀다는 연구를 접한 있다. 하지만 완벽주의가 얼마나 실용적이고 현실적으로 쓸모 있는가를 따져보았을 대부분 긍정적인 결론을 내리기 어려운 만큼, 책이 시사하는 바에 절실히 공감할 있었다. 현명한 사람이 실패를 부르는 결정을 곧잘 내리곤 하는 , 그건 주변에서 유사 사례도 흔히 보아서 격하게 공감이 갔다. 책은 그러한 인사이트를 매우 통쾌하고 신랄하게, 재미있고 현명하게, 유쾌하고 뛰어나게 풀어 쓰고 있어서 인상적이었다. 비슷한 책으로 <넛지> 있는데 아직 읽어보지는 못했지만, 번역이 좋지 않다는 평이 많아서 선뜻 읽기가 꺼려져 망설이고 있었는데, 간결하고 정확하며 공정한 인지 편향 안내서를 발견한 같아 기쁘다. 어떻게 함정을 피하고 탁월한 결정을 내릴 것인가 고민되거나, 비즈니스 의사결정에 있어 중대한 결정을 내리기 , 현실적이면서 설득력 있는 전략적 의사결정 프로세스를 참고하고 싶다면 일독을 권한다 :)

blog.naver.com/pronl5v2

도서 인플루언서프로앤팬하기 누르고 신간도서 책추천 받기

도서 인플루언서프로앤인스타그램 팔로우 하기

www.instagram.com/pro_n_