아이디오는 어떻게 디자인하는가 - 스탠퍼드 디스쿨 창조성 수업 UX 컬처 시리즈 2
데이비드 켈리.톰 켈리 지음, MX디자인랩 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 3월

선고를 받고 자신의 생존율이 40%밖에 된다는 사실을 알고, 만약 살아남는다면 하고 싶은 일이 무엇일지 고민한 저자가 들려주는 이야기다.

창조적 자신감을 회복할 있는 비결에 대해 알려주는 책으로, 영감 >종합 > 관념화와 실험 > 실행 4단계의 혁신 접근법을 제안한다.

책은 무엇보다 특별한 사람들만이 창조적인 생각을 한다는 통념에 반박하면서 모두가 창조성을 발휘해 일과 삶에서 성과를 거둘 있는 길로 이끌어 준다는 의의가 있는 책이다.

사실 MRI 기계실에 들어가면 성인도 가끔 섬뜩한데, 고객의 요구를 이해하는 인간 중심적 접근법을 사용해 공포스러운 공간을 어린이를 위한 모험 공간으로 변화시킨 사례가 인상적이었다.

창조성을 깨우는 공간 설계 방법과 대인 관계는 어떻게 하면 좋은지 크게 8개의 챕터로 나누어 설명해주는데,

창조력이 그저 많은 경험과 속에서 우러나오는 연륜 같은 것이라거나, 혹은 그저 머리속에서 나오는 결과물 같은 것으로만 생각했던 통합적인 주변 환경의 중요성을 일깨워 책이다.

그만큼 모험심 뿐만 아니라 함께 하는 사람들도 중요하다는 :) 뭔가 따로 같은 개별적인 주제들을, ‘창조라는 개념으로 통합하여 단계별로 체계적으로 정리해 놓은 책이다.

디자이너 뿐만 아니라 창조성이 필요한 모든 직종의 사람들이 참고할 만한 원칙들을 제시하며 창조적인 디자인과 비즈니스를 조화롭게 어우러질 있는 방법을 고민하는 있어서 도움을 받아 있는 책이다.

디자인하는 비결을 알고 싶고, 내면에 잠재된 창조적 잠재력을 깨우고 싶은 분들에게 선물하고 싶은 책이다.

blog.naver.com/pronl5v2