메타버스 - 디지털 지구, 뜨는 것들의 세상 ㅣ 메타버스 1
김상균 지음 / 플랜비디자인 / 2020년 12월
나는 좀 어딘가 늘 아날로그스럽고, 구식이라 그런가 이 책을 만나고 나서야 4차산업혁명이 제대로 진가를 드러내고 있구나 싶었다 !
재밌는 건, 비현실적인 느낌이 더욱 강하게 드는 이 책을 통해, 역으로 이 사실을 직감했다는 거다.
그 이유라면, 최근 들어, 메타버스라는 키워드 자체가 워낙, 수많은 분야와 다양한 연령층에서 이슈가 되고 있고, 직간접적으로 이 단어와 연결되어 있음을 자주 목격한 것도 한몫 하지만,
그러한 시점에, 저자가 직접 체험한 증강현실 세계를 바탕으로, 보다 실질적이고 현실적으로 와닿는 책을 만나서 더욱 그렇게 느꼈던 것 같다.
늘 트렌드를 한 발 앞서가는 최재붕 교수님의 추천사 또한 인상 깊었기에, 더욱 애정하게 된 책이다.
스타벅스에서 비트코인으로 결제가 가능해지고, 애플이 애플카를 추진하고, 테슬라와 아마존 등이 혁명을 만들어가는 동안,
문헌은 실제로 어떤 기여를 했는가 돌아봤을 때, 이 분야의 가이드라고 생각될 만한 것이 만족스럽게 떠오르지 않는 바로 지금,
마침 출간된 <메타버스> 이 작품은, 책이나 가이드로서 참고할 만한 자료의 진보와 혁명을 보여주고 있다는 생각이 들었다.
무한한 상상력과 성장 가능성을 지닌 아이들, 그리고 경제학자, 비즈니스 종사자 그 누가 봐도 영감을 얻을 수 있고, 또 미래 사업을 안정적으로 추진해 나가는 데 원동력을 얻을 수 있을 것이다.
이 리뷰를 읽어도 여전히 아직은 뜬구름 잡는 소리 같다고 느끼는 분도 더러 계실 것이다. 나또한 얼마전까지 그랬으니까.
디지털 지구를 체감하기까지 사각지대에 놓인 일부 사람들에겐 조금은 시간이 더 필요하겠지만,
조만간 지금보다 훨씬 더 많은 사람들이 이 세계를 현실에서 몸소 경험하게 될 날이 머지 않았음을 예감하는 데 충분히 도움이 되는 안내서다.
지금의 한계를 극복하고 틀을 깨고 더 많은 상상력의 힘이 요구되는 요즘, 이만한 다이나믹하고 스펙터클한 인문학 서적도 찾기 드물 것이다.
자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)
blog.naver.com/pronl5v2
#북리뷰 #책리뷰 #독서 #책 #베스트셀러 #책추천 #도서감상평 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #짧은글 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평 #메타버스 #플랜비디자인 #증강현실 #디지털지구 #BTS #나이키 #페이스북 #4차산업혁명