음악이 좋아서, 음악을 생각합니다 - 음악이라고 부르는 모든 것들에 대하여
정경영 지음 / 곰출판 / 2021년 3월
일반적인 카페보다 좀더 ‘음악’에 신경을 쓴 풍경 좋은 카페에서 읽다 보면 힐링이 절로 될 것 같은 책이다.
이력 뿐만 아니라, 글을 읽다 보면 저자는 머릿속에 온통 음악으로 가득 찬 세상을 살아가는 사람인 것 같다.
그 세상에 살면 다른 사람들이 보아도 보지 못하고 들어도 듣지 못하는 무수한 것들을 많이 느낄 수 있고, 또 그래서 더 행복할 것 같다.
그렇게 한 우물만 판 저자가, 이제는 세상을 향해 경험을 나누고 싶은 진심이 담겨 있는 책이다.
뭔가에 금새 질리고 새로운 것을 향해 도전해야만 직성이 풀리는 나같은 사람과는 정반대의 세계에 사는 분 같아서 경외심마저 든다.
난 사실 피아노를 오래 공부한 편임에도, ‘음악학’이라는 학과가 따로 있다는 걸 이 책을 통해 처음 알았다.
고작해야 음대 안에 실용음악과, 국악과, 클래식, 악기별로 전공을 나눈 기악학과가 있다는 걸 아는 정도였다.
이 책을 통해 음악학을 전공하고 글쓰는 일을 좋아하면 어떤 이야기와 세계가 펼쳐지는 지 비로소 알게 되었다.
음악을 듣는 것도 물론 더할 나위 없이 황홀한 일이지만, 음악을 언어화하여 분석하고 곱씹는 일 또한 이토록 매력적이라는 사실을 새롭게 알게 되었다.
김이나 작가님의 글은 감성과 이성이 조화롭다는 생각이 든다면, 이 책 정경영 작가님의 글은 마치 천재 공대생이 쓴 이론서 같다.
뭐랄까. 분석적이고 다분히 철학적인 면모가 강하게 와닿는 책이다. 그러면서도 동네에서 70년 이상 한 악기만 다룬 음악사 선생님이 들려주는 정겨운 분위기가 풍기면서, 뜨거운 열정과 냉철한 정서가 조화롭게 혼재되어 만감이 교차하는 느낌이다.
그렇다고 복잡한 이론을 다루는 개론서라기 보다는, 음악의 깊이 있는 역사를 돌아보며 음악이 어떤 패턴으로 감동을 만들어 내는지 두루 살펴 볼 수 있는 책이다.
미술로 치면 도슨트나 큐레이터가 미술관에 놀러 온 일반인에게 어떤 그림에 대한 이해를 돕기 위해 레오나르도 다 빈치의 이야기까지 거슬러 올라가는 식이다.
책의 첫페이지에 “엄마에게”라는 문구가 적혀 있는데, 그렇듯 친근하게 주제를 음악으로 잡고 허심탄회하게 저자의 속깊은 썰을 풀어낸 듯, 가벼우면서도 결코 가볍지 않은 이야기가 담겨 있다.
음악하는 선후배를 만나 공연을 끝내고 뒷풀이가 시작되면 으레 듣고 또 하게 되는 그런 이야기지만, 아무래도 전공자의 글이라 훨씬 심도 깊다.
단순히 음악에 환상을 품고 막연히 좋아할 수도 있겠지만, 아는 만큼 보인다고, 학문적인 요소들이 복합적으로 어우러진 글이다 보니 음악에 대해 더 잘 이해하고 깊게 배워본 분들이라면 더 찰지게 읽을 수 있는 글이 많았다.
물론 이제 막 음악에 관심을 갖기 시작한 분들에게도, 새하얀 도화지가 아주 작은 양의 액체조차 빠르게 흡입하듯 좀더 세계관을 확장할 수 있도록 도와줄 것이다.
틈틈이 등장하는 저자의 에피소드와 QR코드를 통해 음악을 감상하면서 해설을 읽을 수 있는 깨알 재미는 덤이다 :)
🌿 이 글은 출판사로부터 도서를 기증 받아서 감사히 읽고 쓴 리뷰입니다.
자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)
blog.naver.com/pronl5v2
#음악이좋아서음악을생각합니다 #정경영 #곰출판 #음악 #음악책 #음악학 #인문학 #음악사 #서양음악 #북리뷰 #책리뷰 #독서 #책 #book #bookstagram #글 #독서감상문 #베스트셀러 #책추천 #도서감상평 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #짧은글 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평 #책탑 #북칼럼니스트 #책덕후 #감성글 #새벽감성