휴먼카인드 - 감춰진 인간 본성에서 찾은 희망의 연대기
뤼트허르 브레흐만 지음, 조현욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 3월
기후, 환경, 급변하는 경제 상황, 팬데믹 등 그에 따른 불안정한 미래 등 온갖 회의적인 시선이 난무한 요즘인지라,
학계에서도 많은 연구자와 전문가분들이 관련 논문을 부단히도 써내려가고 있지만, 이 책은 최재천 교수님 말씀대로, 무례할 정도로 대담하고 당당하게, 대놓고 의문을 품는다.
전세계적으로 확증편향이 기승을 부리는 탈진실의 시대에 살고 있는 가운데, 책 <팩트풀니스>에서 그러한 부정적인 견해들로 인해, 세상을 오해하고 있다는 사실을 이미 깨달았던 적이 있다.
<팩트풀니스>가 우리의 착각과 달리 세상이 나날이 진보하고 있음을 명확한 데이터와 통계로 증명한 통찰을 담은 책이라면,
<휴먼카인드>는 인간의 본성이 이기적이라는 주장에 대한 근거들을 하나하나 팩트체크하는 책이다.
인간 본성이 '이기적'이라는 통념이 형성되어 있는 이 세계에서 저자는 이 믿음이 자기 예언적 결과를 가져올 것을 염려한다.
악하지 않은 이들이 서로가 악하다는 믿음으로 인해 재앙을 만든다면 이 얼마나 어리석은 일인지 반문하는 책이다.
'인간 본성은 이기적'이라는 사회적 통념에도 불구하고, 인간의 선함을 조용히 믿고 있던 이들도 소수지만 분명 있을 것이다.
그런 이들에게는 적잖은 위안과 희망을 주는 반면, 성악설이나 ‘인간은 본래 이기적인 동물이다’ 따위의 이야기를 아무 의심 없이 당연하게 받아들이고 믿어 왔던 분들께는 충격의 도가니탕에 빠지게 만드는 책이다.
이 책이 논의하고자 하는 수준은 이미 성선설이나 성악설과 같은 이분법적 차원을 훨씬 뛰어넘은 듯 하다.
특히 “인간은 연대와 상호작용을 갈망하는 존재이다.", "위기의 순간, 인간은 선한 본성에 압도 당한다!”와 같은 문장은 정말 인상 깊다.
통쾌함과 안도감이라는 다소 이질적인 감정을 함께 느낄 수 있는 책이다. <사피엔스>의 유발 하라리 작가님이 추천한 책이라니 호기심이 생기지 않을 수가 없었는데,
유발 하라리 작가님에게 또한 인간 본성에 대한 새로운 관점을 갖게 만들어주고 자신의 오랜 신념에 맞서는 건강한 도전 의식을 불러 일으킨 책이라니 과연 이 책의 매력은 어디까지일까 싶다.
한편, 존경하는 최재천 교수님과 정재승 교수님의 추천사 또한 인상적이었는데, 읽고 나면 이 책을 집어 들기 전으로 다시 돌아갈 수 없다는 평에 200% 공감하는 바이다.
<사피엔스>, <총,균,쇠>급 이상으로 정말 오랜만에 마음에 쏙 드는 인문학 책을 발견해서 유쾌하고 즐거운 주말을 보내는 중이다 :)
자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)
blog.naver.com/pronl5v2
#휴먼카인드 #HUMANKIND #뤼트허르브레흐만 #사피엔스 #유발하라리 #아마존베스트셀러 #최재천 #정재승 #추천도서 #북리뷰 #책리뷰 #독서 #책 #성악설 #베스트셀러 #책추천 #도서감상평 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #짧은글 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평