리더는 칭찬하지 않는다 - 나쁜 리더는 없다 서툰 리더만 있을 뿐
기시미 이치로 지음, 류두진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 1월

#리더는칭찬하지않는다 #도서지원

평소 내 가치관과 상반되는 파격적인 제목의 책이라, 편견에 사로잡히는 일을 방지하기 위해 읽어 본 책 <리더는 칭찬하지 않는다>.

완전 반전이었던 건, <미움받을 용기>의 저자가 쓴 책이라니 더욱 호기심이 생겼던 책인데,

목차 구성은 더욱 신선했다. ‘카리스마는 필요 없다’, ‘혼내는 것을 관둬라’, ‘경쟁이 없는 직장을 만들어라’, ‘직원 탓을 하지 마라’ 등등

대부분의 중소형 회사에서 한 자리 차지하고 있는 사람들은 받아들이기 어렵거나, 혹은 그 중에 MZ세대에 대해 깨어 있는 극소수라 해도, 알고 있는 이야기지만 실천하기는 매우 어려운,

그러나 무엇보다 시대가 간절하게 원하는 그런 내용들이 담겨 있었다. 그것도 매우 구체적인 지침을 담고 있어 무척이나 흥미롭다.

이 책을 읽는 동안 프란체스코 교황님의 책 <렛 어스 드림>이 자꾸 생각났는데, 이유는 새로운 방향성과 비전을 제시할 때,

그 속에 사랑과 배려가 묻어 있으며, 뜬구름 잡는 이야기 말고, 특정 대화 상황을 예로 들면서 세밀한 행동 지침을 제시한 책이라는 공통점이 있기 때문이 아닐까 싶다.

특히 감명 깊었던 부분은, 일반적으로 유약하다, 또는 멘탈이 약하다고 평가 받는 직원을 위해 어떻게 대화로 풀어가면 좋을 지에 대해 다루고 있는데,

같은 상황에서 <실리콘밸리의 팀장들>이 제시하는 답은 조금은 식상하고, 해결되지 않은 답답함에 목 말랐다면, 이 책은 무릎을 탁 칠 만한 통찰력에 대해 감탄하게 되는 책이다.

비록 얇고 작은 책 한 권이지만, 세상의 요구를 담아낸 책이라 진가가 빛난다.

평소라면 일본인 저자가 쓴 리더십 책은 그닥 선호하지 않는데, 이 책은 확실히 다르다. 기존의 상식을 깨는 책이다.

앞으로는 더 많은 직원들이 웃으면서 회사를 다니는 일이 늘어나길 누구보다 진심으로 바란다.

나와 같은 생각을 가진 분들이나, ’민주적인 리더십’의 힘과 28가지 ‘아들러식 리더십’이 궁금한 분들은 꼭 한 번 읽어보시기를 :)

자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)

blog.naver.com/pronl5v2

#책리뷰 #독서 #책 #베스트셀러 #책추천 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평 #북칼럼니스트 #아들러 #아들러심리학 #미움받을용기 #리더는칭찬하지않는다 #기시미이치로 #알에이치코리아 #RHK #리더십 #경영책추천