돈의 시나리오 - 계획이 있는 돈은 흔들리지 않는다
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2021년 1월

📕 계획이 있는 돈은 흔들리지 않는다.

📗 100명의 부자에게는 100가지 시나리오가 있다!

📘스스로 만든 시나리오에 가슴이 뛰지 않을 없다

📙 불안을 느끼며 투자를 해야 하는지, 묻는 사람들에게 나는 이렇게 대답한다. “저는 모든 사람이 투자자가 되어야 한다고 생각합니다. 언젠간 당신도 투자자가 되어야 합니다. 하지만 지금은 아닙니다. 투자자가 되기에 당신은 아무런 준비가 되지 않았습니다.투자는 오직 자신에 대한 믿음을 기반으로 시작해야 합니다. 투자 시기는 세상이 정해주는 것이 아니라 코스피 수치가 정해주는 것이 아니라 자신에게 확신할 있는 근거가 얼마나 있는가로 정해지는 것이기 때문입니다.” <1투자자는 시간을 사는 사람이다’>

경제 문외한인데, 각종 유튜브 영상이나 저자의 책을 참고하면서, 우리나라에 이렇게 많은 전문가분들이 있다는 사실에 새삼 놀랍고 매일 감사하다.

어릴 때라면, 돈의 시나리오를 쓰는 것이, 돈의 노예를 자처하는 삶이 아니겠냐며, (무식하니까) 당당하게 반박할 수도 있었겠지만, 이제는돈의 시나리오를 써나가는 일이 삶의 모든 시간을 오직 자신을 위해 있게 되는 일과 같다 저자의 말에 누구보다 공감한다.

우리의 삶이 힘들고 괴로운 , 특정 사건이나 사람으로 인한 것보다는 대부분의 시간을 자신이 아닌 남을 위해 쓰기 때문이라는 말에도 특히 더욱 공감이 갔다.

전작 『돈 공부는 처음이라』 보다 훨씬 구체적이고, 심도 깊은 내용을 다루고 있다. 당연히 타겟층이 다른 것도 있는데, 책은 심화 버전이지만, 투자에 앞서 전략이나 마음가짐을 다루는 내용이라 수준에 관계 없이 봐도 좋을 같다.

정답을 정해주지 않고, 각자 자신의 성향에 맞게 자신의 시나리오를 구축할 있도록 도와주는 책이라 신선하다. 사실 특정 종목 추천 컨텐츠는 소비하지 않는 편인데, 그런 면에서 이런 책은 더욱 반갑다.

마치 장편시 구성처럼 가독성 좋게 글을 편집해 놓은 부분도 인상적이다. 여러모로 독자를 위한 배려가 느껴지는 책이었다.✍🏻

자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)

blog.naver.com/pronl5v2

#북리뷰 #책리뷰 #독서 # #베스트셀러 #책추천 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평 #돈의시나리오 #다산북스 #경제경영서 #경제책추천 #주식책추천 #투자책추천 #김종봉 #제갈현열 #돈공부는처음이라 #돈공부 #현명한투자자