흔적을 남기는 글쓰기 - 쐐기문자에서 컴퓨터 코드까지, 글쓰기의 진화
매슈 배틀스 지음, 송섬별 옮김 / 반비 / 2020년 8월

인스타그램과 유튜브 시대 ! 글쓰기의 미래를 묻는 <흔적을 남기는 글쓰기>

글이 사라져가는 시대에 글쓰기와 인간 지성의 관계를 묻는 책은 <사피엔스> <,,>급으로글쓰기 역사만을 심도 깊게 다룬 책인데,

워낙 글쓰기를 좋아해서 오히려 위에 언급한 명작들보다도 더욱 매력적으로 느껴졌다.

처음엔 제목만 보고 일기나 수필처럼 가볍게 기술한 글이 위대한 흔적으로 남은 사례를 다룬 정도라고 생각했는데,

하버드대학 메타랩을 이끌고 있는 작가이자 연구자인 저자가 글쓰기가 지나 진화의 여정 속으로 뛰어들어 글쓰기의 탄생을 밝히고 어떤 작용을 해왔는지, 인류와 어떤 관계를 맺어 왔는지 심도 깊게 살핀 책이었다.

10대는 정보를 얻기 위해 대신 유튜브 검색창에 타이핑한다는데, 사실 책을 좋아하는 나조차도 같은 방식으로 정보를 얻는 편인지라, 글이 사라져가는 시대에 도래했다는 점은 부정하기 힘들다.

일찍부터 스마트폰에 노출된 아이들은 문해력이 떨어지고, 책과 독서가 언제까지 존재할 있을지, 글이 위기에 처하면 인간의 행위는 어떻게 될지, 앞으로도 글쓰기가 필요할지

막연하고 추상적인 질문들을, 지난 역사를 통해 짐작해가며 단초를 찾아 보는 도움을 주는 책이다.

기록과 글쓰기는 오래 전부터 힐링의 도구이자, 어느덧 자체가 되어 버린 내게도 적잖은 인사이트를 책이기도 하다.

어릴 단순히 다이어리를 꾸미고 하루를 기록하는 좋아서 시작했다면, 이젠 누군가에게 조금이라도 도움이 되는 글을 없을까 매순간 고민하는 블로거로서의 삶을 살아가는,

나같은 모든 프로기록러의 삶을 응원하는 의미에서 책을 함께 선물하고 싶다 :)

blog.naver.com/pronl5v2

#책리뷰 #독서 # #책추천 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #짧은글 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평 #북칼럼니스트 #책덕후 #책탑 #흔적을남기는글쓰기 #민음사 #반비 #반비출판사 #글쓰기 #매슈배틀스 #기록러 #반비기록러 #프로기록러