세상을 바꾸는 행동경제학 - 행동 설계의 비밀
마이클 샌더스.수잔나 흄 지음, 안세라 옮김 / 비즈니스랩 / 2021년 1월

#세상을바꾸는행동경제학 _ 도서지원

학창 시절에 논리와는 거리가 먼, 주입식 암기 과목 중에서도 가장 대표적인 과목이라 여겼던 ‘사회’ 과목은 사실 교수 방식에 따라 더 재미있게 배울 수 있었으나, 안타깝게도 내겐 그런 환경은 주어지지 않았다.

무조건적인 암기만 중시했던 당시 교육과정에서, 내겐 그저 그 파생 과목으로 분류될 뿐일 수도 있었던 ‘경제’ 과목을, 예외적으로 좋아했던 이유는 무엇일까.

돌이켜보면 그 까닭은 비교적 객관적 수치나 통계를 바탕으로 하는 등 숫자를 다룬다거나, 특별한 원리를 바탕으로 작동되는 이과적 특성을 가진 흥미로운 분야이기도 하고,

특별히 좋아하는 심리학이나 철학 등 인문학과의 하모니를 이루는 학문이라는 점에서도 당시 흥미를 엄청 자극했던 분야였던 것 같다.

하지만 이과만 해도 공부할 분량이 엄청났기에, 당시에는 경제학에 그렇게 관심을 가질 만한 여유가 도통 생기지 않아 미루어 두었다가, 조금은 늦었다고 생각되는 지금이나마 다양한 분야와 접목시킨 ‘경제학’ 분야에 대해 공부하는 재미가 꽤나 쏠쏠하다.

이 책은 그렇게 다수의 관련 분야 중에서도 ‘행동심리’를 바탕으로 한 경제학을 다루고 있는 책으로, 교육학을 전공하면서 배웠던 내용과 연계해서 새로운 통찰을 부여하는 매력 있는 경제학 책이었다.

단일 지식을 습득하는 일보다, 통합적 사고하기를 즐기고, 그 가운데 따분하고 평범하기만 한 경제학 책에서는 다루지 않는 독특한 인사이트를 뽑아내고 싶은 분들께 추천하고 싶다 :)

blog.naver.com/pronl5v2

www.instagram.com/pro_n_

www.instagram.com/pro_n_book

#마이클샌더스 #수잔나흄 #비즈니스랩 #북리뷰 #책리뷰 #독서 #책 #book #bookstagram #글 #독서감상문 #베스트셀러 #책추천 #도서감상평 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #짧은글 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평 #행동경제학 #경제학책 #경제학책추천 #경제학 #경제 #경제경영서