불행한 관계 걷어차기 - 사람에 휘둘리지 않고 나를 지키는 법
장성숙 지음 / 스몰빅라이프 / 2021년 1월

와우 ! 회피형 인간의 무차별적 생산을 조작하는 책인 알았는데,

고속터미널에서 고향으로 가는 버스를 기다리던 중에 책을 부여잡고 어찌나 꺼이꺼이 울었는지 모르겠다ㅜㅜ

책을 읽으면서 마지막으로 눈물을 흘린 언제던가. 워낙 먹고 사는 일에 치여 살다 보니 실용서만 자주 찾게 되어

시나 소설 같은 인문학은 진작에 내게서 저절로 멀어져 버린지 오래인데, 뜻밖에 심리학 책도 아닌, 따뜻한 문학 책도 아닌,

자기계발서 권으로 이리도 쉽게 무너져 내릴 생각지도 못했다.

이전까진 사실 책이라면 인문학 책만 있는 알았던 시절도 있었는데, 어쩌다 이렇게까지 사람이 변해버렸을까.

그런데 책은 그렇게나 변해버린 나를 초심으로 돌려놓을 있었을까. 정말 책을 바라보는 눈에서 별과 하트가 총총 쏟아질 지경이다.

보통 이런 제목의 책이라면, ‘행복한 이기주의 같이 타인보다는 자신을 보호하기 위한 심리학 원리를 제시하는 경우가 많은데,

의외로 책은, 불행한 관계를 마냥 걷어찰 아니라, 행복한 관계 형성을 위해 스스로가 가져야 마음가짐과 태도에 대한 이야기를 다루고 있다.

그동안 내가 해왔던 사랑은 무엇이었단 말인가. 아무리 인간 세상에서 아무런 대가를 바라지 않는 완벽한 아가페적 사랑을 꿈꾸는 것까지는 어렵다 해도,

책에서는 실현 가능한 이상을 그리고 있어서 감동의 눈물이 흘러내렸다. 아무리 핑크빛 이상일지라도,

일반인이 소화시키기엔 무리가 따르는 이론들이 수두룩한데, 서양 문화에 기초한 상담 접근 방법들이 동양권인 한국 문화에는 적합하지 않다는 발견한 저자는,

한국에서는 한국에 맞는 상담을 해야 한다는 주장을 하며 책을 펴냈다고 한다. 한편, 나는 수평적인 조직을 좋아해서, 수직적인 한국 특유의 유교적 정서가 정말 맞지 않다고 느낄 때가 많은데,

그럼에도 불구하고 나도 모르게 각인되어 있고 유전자가 기억하는 관계 심리를 어찌 외면할 있겠는가. 그럴 이상과 현실의 괴리를 많이 느끼는데,

책은 그러한 괴리감을 많이 줄여주고, 제때 솔직하게 말하는 것이 관계에서 얼마나 중요한지, 열쇠를 본인이 갖고 있다는 사실을 인지시켜주는 고마운 책이다.

최근 인간관계 처세에 관한 책들 바이블로 꼽고 싶다. 권만 있으면 비슷비슷한 책들은 봐도 같을 정도다.

심수봉 선생님의 노래백만송이 장미가사에는 이런 구절이 있다. ‘아낌없이 아낌없이 사랑을 주기만 , 백만송이 백만송이 백만송이 꽃은 피고, 그립고 아름다운 별나라로 있다네

권을 읽고 나니, 곡을 들었을 때의 감동이 밀려온다. 솔직히 요즘엔 비슷한 책들을 너무 많이 봐서 웬만큼 색깔이 확실하지 않으면,

거기서 거기라고 느껴질 때가 있는데, 유사 서적이라고 생각하고 넘겼더라면 나중에 알고 나서 얼마나 후회했을까 싶다.

저자에게 너무 감사한 마음이 든다. 요즘 책의 출판사가 열일해줘서 독자인 나는 너무나 행복한 겨울을 보내고 있다.

자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)

blog.naver.com/pronl5v2

#북리뷰 #책리뷰 #독서 # #book #bookstagram # #독서감상문 #베스트셀러 #책추천 #도서감상평 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #불행한관계걷어차기 #스몰빅라이프 #장성숙 #인간관계 #처세 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #짧은글 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평