나를 사랑하는 연습
정영욱 지음 / 부크럼 / 2020년 1월

SNS 유명해진 작가님들 중에 좋아하는 작가님이 있는데,

분이 흔글 조성용 작가님이고, 분이 바로 책의 저자 정영욱 작가님이다.

읽고 있다 보면 마음이 편해지는 물론이고, 장미가 힘을 송이를 피워내듯, 깊은 사유 속에서 나온 문장 문장이 인상 깊다.

그만큼 온갖 피와 땀이 섞였으리란 , 짐작할 있다.

괜한 겉멋에 빠져 쓰는 시늉을 하는 아니라, 매순간 일상에서 예민한 감각을 유지하며, 진정 마음으로 글을 사람들이라면 거라고 생각한다.

한편, 커뮤니티 상에서 자존감 관련 얘기가 나올 때마다, ‘ 세상이 나를 사랑하라는데, 도대체 나를 어떻게 사랑하라는 건지 모르겠다.’ 네티즌의 댓글을 꾸준히 보게 되는데,

해답은 바로 문장 속에 뼈가 담겨 있다고 생각한다.

나를 사랑하는 것은 기준의 가치를 알고, 그것을 소중히 여기는 것입니다.”라고 작가님은 일축해서 말한다.

쓰는 사람일수록, 읽기 쉬운 짧은 문장 안에 핵심을 관통하는 통찰력을 담아 내는 뛰어나다.

조성용 작가님과 정영욱 작가님 모두 그런 역량을 충분히 갖고 계신데, 색깔은 조금 다르다.

조성용 작가님은 인간관계든, 자존감에 대해서든 무엇에 대해 얘길 하더라도 따뜻한 온도를 유지하는 편이다.

덕분에 읽는 마음 마저도 따뜻해지곤 해서 겨울처럼 추운 날에 이불 속에서 읽으면 그렇게 행복할 수가 없다.

하지만 살다 보면 냉철하고 객관적으로 자신과 상황을 돌아봐야 때가 있다. 특히 제목처럼나를 사랑하는 연습 필요할 더욱 그렇다.

그때 정영욱 작가님의 글이 도움이 된다고 생각한다. 날카롭고도 예리한 시선으로 진리를 파고든다. 나는 점이 매우 마음에 든다.

책을 시작으로 다른 저서들도 읽어보고 싶어진다 :)

자세한 이야기는 블로그에서 나누도록 할게요^^

blog.naver.com/pronl5v2

www.instagram.com/pro_n_

www.instagram.com/pro_n_book

pro-n.tistory.com

#독서 # #book #bookstagram # #독서감상문 #베스트셀러 #책추천 #도서감상평 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #짧은글 #책리뷰 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평 #책덕후 #감성글 #새벽감성 #나를사랑하는연습 #에세이 #에세이추천 #에세이책 #에세이그램 #자기계발 #자기계발서 #자기계발서추천 #자기계발도서 #감성글