촌스러워도 괜찮아 - 다른 사람 시선 신경쓰지 말아요
오인환 지음 / 마음세상 / 2020년 8월

와우! 진정성 대박이라고 생각했던 <촌스러워도 괜찮아>.

같은 YES24에서 책들과 달리, 겉포장지와 속포장지부터 차별화되어 있고, 작은 박스 안엔 정성스러운 편지까지 함께라니 정말 감동이었다.

게다가 랜덤인지는 모르겠지만, 작은 박스에는 내가 최근 정말 매혹적이라고 느껴서 엽서와 에코백 온갖 굿즈로 소장하고 있는 '앙리 마티스' 그림이 떡하니 그려져 있어, 책을 읽기도 전에 모든 선물이 주는 매력에 빠지고 말았다.

뿐만이 아니다. 엄청난 세련미와는 전혀 거리가 멀어서, 반전미가 있는 책은 제목 <촌스러워도 괜찮아>처럼, 디자인과 글씨체부터 정말 촌티 끝판왕이라 웃음이 터졌다.

사이즈마저도 요즘 선호하는 콤팩트한 크기와는 상반된 모양새다. 뭔가 초등학교 학급문고에서 만날 있을 법한 <3학년 1 친구들> 같은 느낌의 에세이다.

하지만 책을 펼쳐보고 첫장에서부터 저자의 엄청난 패기를 느끼고야 말았다! 글을 읽다 보면, 저자의 색깔이 너무나 확고하고 강렬해서 그저 팔로우하고픈 마력이 있다.

재밌는 , 나또한 남들 시선을 의식하는 싫어하는 터라 책을 읽는 내내 자유를 느꼈다는 점이다. 타인을 많이 의식하는 사람 곁에 있다 보면, 나까지 괜히 불편해져서

그런 만남을 하는 날이면 집에 빨리 오고 싶다는 생각을 정도라서인지, 책을 읽는 동안 느꼈던 매력과 편안함은 내겐 더욱 특별하다 있겠다.

내용과 전달 과정에서 진정성을 느꼈기 때문에, 인상적인 느낌을 쉽게 지울 없을 같다.

저자가 마케팅과 경영학을 공부했다고 하는데, 독자에게 이렇게 강렬한 인상을 남긴 보면 정말 공부를 제대로 것임에 틀림 없다는 생각이 든다.

통찰력 깊은 내용과 꽤나 무거운 주제(리더쉽, 마케팅, 철학 ) 흥미롭게 풀어가는 점은 번의 반전으로 다가왔다. 가독성도 좋고 글의 퀄리티가 좋은 편이라 흥미롭게 읽을 있었다.

인생의 가장 중요한 순간이 지니는 아름다움을 잡을 것이냐, 죽어도 세련됨을 추구할 것이냐 묻는다면, 치의 고민 없이 전자를 선택하고 싶은 내게, 다시 책은과감하게 촌스러워지라 말해주어서 묘한 위안이 되었다.

알랭 보통 이후로, 오랜만에 철학과 100% 일치하는 저자의 책을 만나서 너무 기쁘다. 게다가 한국인 저자의 책이라니 괜히 뿌듯해진다.

리더십, 자녀 교육관, 행복에 관한 철학, 뉴스 보는 것과 싸움을 싫어하는 성격, 사랑관, 인생관 만장일치로 같은 생각을 하기도 어려운데, 재미로라도 MBTI 보면, 같은 유형으로 나오지 않을까 싶다.

생각해보면, 하얀 거짓말, 빈말, 선의의 거짓말, 가식적인 모든 말과 행동에 엄청난 피로감과 무력감을 동시에 느끼는 터라, 책에 더욱 공감할 있었던 아닐까 싶다.

책의 진정한 가치는, 독자의 삶을 바꿀 비로소 발휘되는 거라고 배웠는데, 이미 삶이 저자가 추구하는 가치관과 너무도 닮아 있어서 크게 인생을 바꾸지는 못하겠지만, 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 책을 생각하면 무척 기쁘다.

행복이 무엇인지 궁금해하고 막연하게 꿈만 꾸며 그것을 쫓는 사람들은 많지만, 인생에서 가장 중요한 것들을 놓치는 사람들은 너무나 많다. 그렇기 때문에, 제일 소중한 것들을 아는 혜안을 가진 저자의 가치가 더욱 빛나는 세상이다.

무력이나 위압감, 카리스마로 무장하기 보다는, 이렇게 눈치 보지 않고, 과감하고 당당하게 스스로의 삶을 꾸려갈 아는 사람에게서 남성미와 아우라를 느낄 때가 많다.

물론 저자가제주시골에서 나고 자란 후에, 농업 선진국 뉴질랜드에서 공부하고 경험한 것을 바탕으로 글이라, 일반적인 한국인의 생각과 다른 점도 있겠지만, 그렇다 하더라도 이런 여유와 좋은 태도는 아무나 가질 없는 귀한 매력이라고 생각한다.

타인을 의식하는 것을 피곤해하는 분들과, 이제라도 타인의 시선에서 탈출해서 자유롭게 자신다운 인생을 찬고 싶은 분들께 강추하고 싶은 책이다 :)

자세한 글은 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)

blog.naver.com/pronl5v2

www.instagram.com/pro_n_