어른의 어휘력 - 말에 품격을 더하고 세상을 올바르게 이해하는 힘
유선경 지음 / 앤의서재 / 2020년 8월

요즘 읽고 있는 <어른의 어휘력>

30 넘게 매일 글을 쓰고 책을 읽는 다독가이자 저자는, 제때 필요한 말이 생각나지 않는 건망증 아니라, ‘어휘력 부족하면 나타날 있는 증상이라고 주장한다.

이야기에 상당히 동의할 있는 , 지나온 많은 시간과 경험을 통해 반추해 있는 명확한 증거가 있기 때문이다. 멀리 필요도 없이, 당장 나부터도 한동안 책을 읽지 못하면, 감정이나 생각을원하는 만큼말로 표현하는 것에 어려움을 겪곤 한다.

나이가 들면, ‘이거, 저기, 거기 지시대명사를 많이 사용해서, 타인을 답답하게 만드는 경우가 있는데, 관련 실화가 한때 SNS 유머 계정에서 인기 컨텐츠로 주목 받은 적이 있던 걸로 기억한다.

저자의 주장에 따르면, 마냥 웃어 넘길 일은 아닌 같다. 부모 세대야 백번 양보해서 자식들 정신 없이 먹이고 입히느라 그럴 있겠지만, 사회 생활이 힘들 정도라면 어휘력의 한계에 스스로 어려움을 느끼고 있지는 않는지 돌아봐도 좋다고 생각한다.

의사를 제대로 표현하지 못해 답답하고, 타인과 대화할 자주 화가 나는 경우, 레포트, 자소서 모든 글쓰기가 걱정되고 부담이라거나, 책을 읽어도 이해하기 어려울 경우, 건망증, 눈치부족, 인간미 상실, 소통 능력 부재, 나이 , 성격 , 학습능력 탓으로 원인을 돌릴 것이 아니라, ‘어휘력 부족 문제일 있다는 !

이러한 이유로 사람의 세상은 언어의 한계만큼 작거나 크다 말에 전적으로 동의한다.

사실 어른이 되면, 어느 정도 습득한 어휘량으로 소통이 가능하고 수준으로 평생 살아간다고 생각했었는데, 갈수록 어휘력에 갈증을 느끼고, 한계가 원하는 일에 제한을 만든다고 생각하면, 훨씬 어휘력의 중요성을 크게 통감하곤 한다.

시기 적절하게 책을 만나 기쁘게 생각한다. 모든 언어를 공부할 단어 공부와 구문 암기가 베이스라고 알려져 있듯이, 모국어라고 다를 없지 않을까. 오히려 모국어일수록 깊이 있고, 원하는 만큼 시원하게 구사하기 위해 어휘량을 늘리는 작업은 필수라고 생각한다.

책을 통해, 내가 모르는 단어나 처음 보는 단어가 등장하면 사전을 찾는 일에 어릴 때보다 훨씬 집착하는지, 스스로를 이해할 있는 계기가 되었다.

그땐 마냥 성적을 위해 하는 어휘 공부라 지루하고 의미 없게 느껴졌다면, 요즘은 직접 말하고 쓰는 이야기들을 통해 가감 없이 수준만큼 타인과 생각을 주고 받을 있다고 생각하면, 구사하는 언어의 폭과 깊이를 확장시키는 일에 더욱 절실한 마음이 드는 것이다.

다소 귀찮고 번거로울지 모르는 오랜 작업들을 통해서 나는 내가 사랑하는 사람들과 깊고 진하게 소통하고 싶었던 같다. 말과 글을 사랑하는 저와 같은 분들께 책을 선물하고 싶다.

자세한 이야기는 네이버 블로그를 참고해 주세요 :)

blog.naver.com/pronl5v2

www.instagram.com/pro_n_

www.instagram.com/pro_n_book

pro-n.tistory.com

#독서 # #book #bookstagram # #독서감상문 #베스트셀러 #책추천 #도서감상평 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #짧은글 #책리뷰 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평 #어른의어휘력 #앤의서재 #어휘력 #건망증 #공감 #독서력