야행성 인간을 위한 지적 생산술 - 천재들이 사랑한 슬기로운 야행성 습관
사이토 다카시 지음, 김윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 7월
와…..이 책이야말로 진정 지금의 저같은 분들을 위한 책이 아닐까 싶습니다. 거의 구원 수준에 가까운 책입니다.
요즘 MBTI가 다시 유행하고 있던데, 찐 INTP 유형이나, 올빼미형 인간이라고 생각되는 인친님들은 주목하시면 도움될 듯 하네요~!
이 책의 저자는 아이가 잠들고 난 후인 밤 10시부터 새벽 2시까지가 연구에 몰두하기에 골든 타이밍이라고 여기고 많은 업적을 이 시간에 이루었다고 말합니다.
의학적으로 보통 이 시간은 멜라토닌이라는 수면 유도 물질이 분비되고, 피부가 예뻐지는 시간이라 꼭 잠들어 있어야 한다고 알려져 있잖아요~
하지만 이 황금 타임을 사색하며 보내는 걸 가장 좋아해서 늘 자책감에 시달렸는데, 엄청난 위안을 얻었습니다. 물론 앞으로 억지로 잠들려고 하지도 않을 거구요.
또 ‘아침형 인간이 되겠다고 애쓰다가 요절할 수 있다’라느니, ‘일찍 일어나는 새는 낮에 꾸벅꾸벅 졸게 될 뿐이다’, ‘IQ 148 이상 멘사 회원의 87%도 밤에 날개를 펴는 야행성 인간이다’라는 말은 얼마나 달콤한 위로입니까.
이 책은 아침형 인간이 되지 못한 올빼미형 인간에게 그저 자기합리화나 정신승리에 그치는 제안 따위를 하려는 책이 아니기 때문에 마음에 듭니다. 무슨 얘기냐.
여기서 한 발 더 나아가, 야행성 인간이 어떻게 하면 더욱 이 밤 시간을 잘 활용하여 원하는 성취를 이끌어 갈 수 있는지 아주 디테일하게 알려줍니다. 아침형 인간이 못 되는 게 아니라, 되지 말라는 거죠. 왜냐? 굳이 그럴 필요가 없으니까요.
책에는 제가 참 좋아하는 위인인 에디슨, 다윈, 아인슈타인부터 오바마까지! 세상을 바꾼 야행성 인간들에 대한 이야기로 가득합니다. 코로나 이후 하루 8시간 자리를 지키는 것이 무의미한 ‘저성장’, ‘뉴노멀’ 시대에 야행성 인간이 꼭 필요하다고 말합니다.
솔직히 오리지널 야행성 인간이라면 단 하루도 지키기 힘든 <아침형 인간>이라는 책 내용을 접하면서, 늘 뭔가 맞는 말 같기는 한데, 밤 시간을 너무 소중하게 생각하느라 상쾌한 아침을 맞이하기 힘든 제게 오히려 큰 무게로 다가왔던 것도 사실입니다.
<아침형 인간>과 <야행성 인간을 위한 지적 생산술> 두 책 중 한 권 만을 100번 읽을 수 있다면, 적어도 야행성 인간에게는 후자의 책을 권하고 싶습니다. 괜히 마음만 힘들게 하는 ‘미라클 모닝’ 같은 것에 연연하지 않아도 된다고 전해주고 싶어요.
최근 좋아했던 사람이 아침형 인간도 아니고 새벽형 인간이라는 걸 알게 된 후 마음을 깨끗하게 접었던 기억이 납니다. 도통 대화할 시간이 잘 나지 않고, 무엇보다 도저히 생활 패턴이 맞지 않을 것 같았기 때문이죠.
그 정도로 밤의 황홀한 시간을 포기하기 힘든 제게 이 책은 정말 예술의 경지에 가깝게 느껴집니다. 요즘은 표지 디자인도 이렇게 세련되게 나와서 너무 좋습니다~ 보색 대비가 참 멋진 책입니다. 소장하고 오래 볼 생각을 하니 기쁩니다.
이 책의 독특한 점은 중요한 문장들에 미리 형광펜을 쳐두었다는 거예요~ 참 기특한 책입니다. 물론 가끔 밑줄이 없더라도 저에게 도움될 만한 소중한 문장들이 많아서 결국 펜을 꺼내들긴 했지만 말이죠.
최근 읽은 100권의 책 중에서 최소 저 자신에게만큼은 이 책이 단연 독보적인 베스트셀러라고 말할 수 있을 것 같아요. 결국 자신에 맞는 책이 최고의 책이 아닐까 다시 한 번 생각해 보는 밤입니다.
저를 힘들게 했던 건, 밤 10시에서 새벽 2시에 잠들지 못했다는 사실 그 자체라기 보다는, 꼭 잠들어 있어야 한다고 생각했던 제 자신이었다는 걸 깨닫는 순간입니다.
이 조용한 밤, 저자와 깊고도 은밀한 대화를 나눌 수 있어 무척 행복합니다. 저와 같은 고통을 겪었던 분들께 단 하나의 구세주 같은 이 책을 선물하고 싶습니다.
blog.naver.com/pronl5v2
www.instagram.com/pro_n_
pro-n.tistory.com
#야행성인간 #독서 #책 #book #bookstagram #글 #독서감상문 #베스트셀러 #책추천 #도서감상평 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #야행성인간을위한지적생산술 #아침형인간 #미라클모닝 #글스타그램 #쌤앤파커스 #글귀 #좋은글 #짧은글 #책리뷰 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평 #새벽감성