베타 전략 - 완벽함에 목매지 말고 ‘페어링’에 집중하라!
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 6월

분야의 정점을 찍는 학자들의 인사이트를 엿보는  어쩌면 이다지도 재미있는 일인지 모르겠다저자는 IT 기술과 디지털 경제가 개인의 삶과 기업의 비즈니스에 미치는 영향과 변화에 대응하는 전략에 관한 연구를 20  수행해 왔는데 주제야말로 요즘  최대 관심사라서 흥미롭게 읽었다.

한편 베스트셀러 <매개하라> 저자이기도 한데신간 <베타 전략> 읽고 나서 <매개하라> 읽고 싶어졌다그간 우리 사회는 뉴노멀 시대불확실성 시대저성장 시대3 물결, 4 산업혁명언택트 시대디스턴싱의 세상초연결 시대  코로나 이후로 더욱 화두가  개념들을 언급하며 시작한다 사회에 조금이라도 관심 있는 분들이라면    들어보았을텐데이러한 배경을 바탕으로완벽한 A 전략이 아닌 베타 전략을 선택해야 하는 이유를 논리적으로 풀어간다.

당장  시대에 맞는 어떤 전략을 제시하는 줄만 알았는데생각보다 근원적인 고민을 시작으로 풀어가는 지점이 마음에 들었다편견을 깨는  좋아하는데베타 개념을 완성품 알파로 가는 중간 버전쯤으로 치부하는 것을 뛰어 넘어모든 요소와 관계에 끼어들면서 역동적으로 전체 과정에 개입하는 모형을 통해새롭게 재정의한 점이 신선하게 다가왔다.

가끔 철학을 공부할 그것이 단지 ‘어떻게 하면 행복하게   있는가 관한 학문일지라도때로는 새로운 시각을 탐험하기 위해 배울 때가 있는데 책을 읽으며마치 철학을 공부하듯틀에 박힌 시야를 확장하기에 좋았다 개념을 설명하기 위해 지면에 옮겨놓은 그림도 인상 깊었다.

새로운 시각과 발상새로운 대응과 전략을 찾는 분들이라면 ‘베타라는 놀랍도록 새로운 개념을 접하고  활용하는 재미를 느껴볼  있는 책이다기존의 방법으로 성공하려는 분들보다는혁신을 추구하고 새로운 시도와 모험으로 조직과 세상의 판도를 바꾸고 싶은 분들께 어울리는 책이다.

세상의 급격한 변화를 거치고 있는 사람들에게  말이 다소 불안하게 들릴  모르겠지만기존의 방식은 갔고지금의 시대도 끊임 없이 가고 있다는 말에 동의한다그런 의미에서 혁신적인 방식으로 업무를 처리하고자 하는 분들을  존경해왔고 분들께  책을 권하고 싶다.

blog.naver.com/pronl5v2

www.instagram.com/pro_n_

pro-n.tistory.com

#베타전략 #임춘성 #임춘성교수 #매개하라 #언택트 #초연결 #독서 # #book #bookstagram # #독서감상문 #베스트셀러 #책추천 #도서감상평 #이달의도서 #신간도서 #신간 #도서추천 #추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #글스타그램 #글귀 #좋은글 #짧은글 #생각 #좋은글귀 #도서리뷰 #서평