너를 만나고 나를 알았다
이근대 지음, 소리여행 그림 / 마음서재 / 2020년 4월
예쁘게 말하는 사람을 굉장히(?) 좋아한다. 사람도 어딘가 반전 매력을 가진 사람이 좋다. 분명히 목소리도 체격도 남자인데, 조곤조곤 예쁘게 말하는 다정한 사람을 보면 할 말을 잃는다. 언어를 전공해서 유독 섬세한 표현에 민감한 탓도 큰 것 같다. 아무튼 결론은 중성적인 매력을 가진 사람을 좋아한다.
이 책이 그렇다. 처음엔 책 제목만 보고 젊은 작가가 쓴 연애 에세이인가 했는데, 연륜 깊은 시인의 시집이었다는 데서 한 번 놀랐고, 남성 시인의 글이 이처럼 말랑말랑하고 달콤하면서 한편으로 부드러운 위로를 건넨다는 점에서 또 한 번 놀랐다.
사랑의 진리가 이 책 한 장에 담겨 있다니 시인의 통찰력이 참 대단하다. 이걸 그때 읽었다면 좋았을 걸 싶겠지만, 아마 어릴 땐 읽어도 이해는 해도 마음으로 깨닫지는 못 했을 것이다. 이 글을 보고 이 시집이 마냥 예쁘기만 한 글 모음집이라기 보다는, 아빠가 딸에게 해 줄 수 있는 최고의 표현을 담은 사랑의 언어라는 생각이 들었다.
일러스트의 색감도 표현과 정서도 참 따뜻하고 글과 잘 어울려서 좋다. 봄에 참 잘 어울리는 시집이다. 이해인 수녀님의 시도 이렇게 맑고 청아한데...라는 생각이 문득 스쳐갔다.
이 책은 한 장에 하나의 시로 간결한 진리를 잘 담아내고 있어서 가볍게 읽기 좋다. 지친 일상에서 잠시 벗어나, 소소한 여행을 떠날 때 어깨에 걸치는 작은 가방 속에 들고 다니며 꺼내 보기 좋은 책이다. 꽃이 지고 열매를 맺어 무르익다가 되는 데까지 성숙해져버린 고결한 씨앗을 만나면 이런 기분일까 싶다. 글이 봄비처럼 투명하고 예뻐서 마음이 편안해지는 건 물론이고, 눈호강하는 기분이다.
이런 기분을 느껴보고 싶은 분들에게 이 책을 권하고 싶다. 이 책은 또한 연애 이야기를 담아내고 있기도 하다. 자신에게 잘 맞는 사람을 단번에 찾아내면 좋겠지만, 이제 막 20대가 된 남녀는 시행착오를 할 경우의 수가 많으니, 자유롭게 사랑하되 돌아갈 곳이 필요하다면, 가슴 속에 이 시집 하나 단단히 무기처럼 품고 완전무장해도 좋을 듯 하다. 또 하나의 팁이라면, 이제 막 이별을 한 친구가 있다면 있다면 이 책을 꼭 추천해 줄 것!! :) 자세한 이야기는 블로그에서 들려드릴게요
www.instagram.com/pro_n_
blog.naver.com/pronl5v2