하루 한장 비문학 독해 과학편 2단계(1,2학년) ㅣ 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

하루한장독해
비문학독해
과학편 2단계 (1,2학년)
국어교과서와 문학책들 속에서 지문을 익히는 것과 다르게
요즘 다양한 매체를 이해하는 문해력이 요즘 주목하고있고
정말 각종매체를 제대로 이해하는 능력이 필요한 때인데
글과 자료에 담긴 지식과 정보를 이해하고 해석하는 능력을 키워야 할 때입니다
미래엔 하루 한장 독해의 비문학 독해 과학편은
우리 주변에 궁금해하는 과학의 폭넓은 이야기를 통해
제대로 독하는 능력을 키우는 교재입니다
과학에 크게 관심이 없는 딸아이인데 하루한장비문학독해 과학편을 풀어보면서
흥미를 가지게되며 몰랐던 새로운 사실을 알게되면서 배경지식도 확장하고
지문을 읽어가면서 문제를 풀어가면서 독해능력도 함께 키우고 있어요

주제 1 우리 주변의 동물
공부할 내용을 제목으로 알아보고
교과연계로 언제 배우는지 확인 해보고
공부한 날을 계획하고 스스로 평가해봅니다
1일차 청개구리가 '개굴 개굴'
매체독해의 힘 미디어로 둘러싸인 환경 속에서
매체 정보를 해석하고 이해하는 힘을 키워요
매체독해에서 개구리의 성장 과정을 동물도감을 통해서 문제를 풀어봅니다
그림과 함께 개구리의 한살이를 확인해봤어요
학교에서 아직 배우지 않은 부분이지만 개구리동요를 부르면서
개구리의 성장 과정을 확인하며 문제 풀었어요

비문학 독해의 힘 글을 구조화하여 읽으며
글 속의 지식과 정보를 파악하는 힘을 키워요
글 독해에서는 과학 교과 연계하여 선정한 주제로 독해 실력은 물론, 주제와 관련된 글 자료, 영상 자룔로 싶이 이는 학습을 하며
배경지식도 넓히고 과학 학습의 자신감을 키워요
지문을 잘 읽고 문제를 잘 풀어주었는데 청개구리의 특징이 옳은 것을 찾는
문제에서 오답이 나와서
지문내용 중에서 청개구리의 특징을 나타내는 부분을 찾아보며 다시 확인해보았어요
글 독해와 함께 배경지식 넓히기 부분을 읽어보고 큐알코드를 찍어
다른 매체로 확장해서 정보를 확인해 볼 수 있어요
하루 어휘에서 새롭게 알게 된 낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서 쓰임을 익히고,
비슷하거나 반대의 뜻을 가지고 있는 말, 헷갈리는 말 등을 묶어서 공부아며 어휘력을 키워요

블렌디드 러닝의 시스템
일차별로 공부하고 그 주제에 연관하여 다양한 자료를 접해보며
궁금증을 해결하여 심화 학습을 할 수 있어요

블렌디드의 러닝의 힘 글을 읽다가 꼬리를 물고 이어지는 궁금증을
스스로 해결하는 힘을 키워요
공부한 주제와 연관하여 글자료와 영상매체자료를 추가적으로 접하면서
배경 지식을 넓여요

하루한장독해는 이야기를 이해하고 꾸준히 재미있게 하고 있는 아인인데
하루한장비문학독해는 지식정보를 파악하고 문제를 풀어가는데 있어서는
1학년에 이어서 조금 어려워하는 부분이 있어서
반복되는 낱말과 설명하는 부분을 밑줄그어가면 읽으면서
내용이해도 되고 조금더 집중하면서 풀어보았어요
하루 한 장의 힘 많은 학습량을 욕심내지 않고 하루에 한 장으로
꾸준하게 공부하는 힘을 키워요
*출판사로부터 무상으로 교재만 제공받고 직접풀고 작성한 후기입니다.