하루 한장 독해 3권 초등 국어 2-1 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 ㅣ 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

첫째부터 둘째까지 애정하는 미래엔 하루한장독해를 공부하고 있어요
미래엔 하루한장시리즈는 아이에게 부담주지않은 하루 한 장을 꺼내서 풀기에
스스로 학교 다녀와서 아이가 꺼내서 풀고 있어요
딸아이는 초1때 독해시작편부터 독해를 시작해서 적응하다가
1학년때 지문을 읽으며 문제푸는 부분이 기복이 좀 있었어요
차근차근 풀다보니 이제는 독해문제집 푸는 것을 즐거워하고 있어요

하루한장독해 학습 계획표
하루한장독해를 시작하면서 평일 5일 하루 한장을 하기고 계힉을 짜고
아이가 스스로 꺼내서 풀고 있어요
단원별로 주요 학습 내용을 확인하면서 아이가 어느정도 학습하고 있는지도 확인해보도록
단원별로 오답 갯수를 적어두고 아이가 어렵거나 오답이 많이 나온단원을 파악해보고 있어요

미래엔 공부력강화프로그램으로 아이가 차근차근 독해공부력을 키워나가고 있어요
독해지문에서 기억에 남는 내용을 엄마나 친구에게도 이야기해주기도 하면서
즐겁게 하루한장독해를 풀어가고 있어요

17일차 4 말놀이하기 1
여러가지 재미있는 말놀이알기 / 말놀이의 방법 이해하기 / 말놀이를 통해 말의 재미 느끼기
새로운 단원을 시작하면 이해하기 쉽게 만화로 상황을 제시해줘서 배울 내용을 이해하고
추가적으로 선생님의 정리된 내용을 알려줍니다
말놀이하기는 아이가 유독 재미있어해서 더욱 흥미롭게 문제를 풀었어요

꿩꿩 장 서방을 읽으면서 문제를 풀었어요
묻는 말과 답하는 말을 주고받으며 하니
아이가 흥얼거리듯 읽어나가더라고요
만화를 보고 물음에 답해보는데 말 덧붙이기 놀이가 재미있어서
문제를 풀고 엄마랑도 말놀이를 했었답니다
문제에서 틀린 것을 찾는 것에 아이가 오답이 자주 나와서 아이와 문제를
정확하게 읽어보도록 지도했어요
하루한장독해의 마무리는 낱말놀이터가 나오는데
문제 다풀고 재미있게 풀었어요

22일차 말놀이하기 6
단원 마무리에서는 첫장에 단원 정리하는 부분이 나와요
내용을 읽어보고 올바른 설명을 찾아보는 시간이에요
아이가 명확하게 제대로 알고 있는지 확인 할 수 있는 시간이되요

처음 하루한장독해를 시작했을 때 아이가 책읽기를 많이 즐겨하지 않아서
지문이 조금 길면 다소 산만하고 집중을 못하고 오답률이 높은 편이였는데
하루하루 꾸준히 풀다보니 이제는 제법 긴 지문에 당황하지않고
차근차근 읽어내려가면서 문제를 풀 수 있어요
학습습관은 정말 하루아침에 이루어지지 않아서 꾸준히 하는 것이 정말 중요한 듯해요
낱말놀이터에서 인뭄에 어울리는 '됨됨이를 나타내는 말'을 찾아봤어요

미래엔 하루한장독해는 국어교과서 집필진이 개발하여 새 교육과정에 따라 설명 문, 설득 글, 문학작품, 매체 자료나 여러가지 생활문과 같이
다양한 독해 제재를 사용하여 아이가 다양하게 초등국어의 독해력을 키워 나가고 있는 듯해요
처음엔 어렵다 헷갈린다 읽기싫다 했던 아이였는데
2학년되고 차분하게 조금 더 집중하며 내용을 읽고 독해문제 푸는 걸 흥미로워 하고있어요