홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2 ㅣ 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2
이정은 외 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

한국사는 제가 어릴때 헷갈리고 어렵게 느껴지는 분야이기도 한데

우리아이들은 저보다는 쉽게 자연스럽게 학습하길 바랬는데

요즘 다양한 콘텐츠를 조금씩 한국사를 알아갈 수 있어서 참 다행이라고 생각합니다

​

홍진경님과 김라엘양의 펴내는 글을 읽어봤어요

정말 공감되는 부분이 있어서 저 또한 한국사에 대한 편견을 많이 가지고 있던 사람인데

아이를 키우면서 한국사에 대해 접근하려고 하다보니

요즘에 다양한 콘텐츠를 접하면서 한국사가 재미있을 수 있구나 생각하게 되었고

다행히 우리아이는 저보다는 한국사에 대해 딱딱하고 어렵기보다는

인물이나 사건으로 조금 친근하게 접하고 있어요

​

공부왕찐천재 홍진경 채널은 알고 있었는데 이번에 펴내는 글을 읽다가

큐알코드를 찍어 링크를 들어가보니 공부방찐천재 채널에 역사만화가 연재되고 있더라고요

역사만화를 애니메이션이랑 책을 병행하며 반복적으로 접하면

한국사에 대해 자연스럽게 학습할 수 있겠더라고요

차례

​

차례를 보니 고려~ 조선건국에 관련하여 인물과 사건 뿐만 아니라 중요한 유물이나 장소등에

대한 내용이 포함되어 있어요

제목만 외워도 전반적인 흐름을 알 수 있을 듯하더라고요

​

또한 5화마다 역사왕 찐천재 퀴즈 & 한국사능력검정시험 기출문제가 수록되어 있어서

앞에 읽어본 내용에 대해 체크할 수 있겠어요

제 1화 고려를 세우고 후삼국을 통일한 왕건

​

왕건에 대한 전반적인 설명을 큼지막한 글씨체를 사용하여 개인적으로 아이들이 처음 읽기에도 좋을 것 같다는 생각이 들었어요

이미 알고 있는 아이들에게는 요점정리같고 처름 읽는 아이에게는 전체적인 흐름을 먼저 확인 할 수 있어요

​

만화와 설명이 적당하게 섞여서 스토리가 이어가며

중간중간 홍진경님과 김라엘양의 의견이나 생각이 들어있는 말품선이 함께 포함되어

내용을 읽으면서 공감하기에 도움이 되요

역사만화지만 알아야 할 부분을 제대로 짚어지는 느낌이 들었는데

지도를 포함해서 사건이 어떻게 진행되는지 쉽게 이해할 수 있게 제시해주었더라고요

앞장에서 후고구려, 후백제, 신라로 이루어졌는데

왕건이 고려를 세우고 후백제와 신라를 어떻게하여 통일을 시켰는지를

주요사건으로 설명되어 있어서 이해하기 쉬워요

​

역사만화 내용 중에 어휘 설명은 깨알같이 그림 아래 주석이 달려있어요

단순하게 흥미로만 진행하지 않고 배울 수 있는 부분을 설명해주는 말품선도 있어

글과 말풍선의 비율이 크게 한쪽으로 치우치지않아서

읽기에 아이들이 부담이 적어서 조금은 술술 읽어나갈 수 있어요

지도의 변화를 페이지별로 이해할 수 있게 제시되어 더욱 쉽게 이해할 수 있어요

​

왕건이 고려로 통일을 시키면서 후백제와 신라의 백성까지도 함께 포용하는 그림을 보면서

왕건의 전반적인 고려백성을 차별없이 포용하려는 것을 제대로 표현되어 있어 기억하기 좋아요

역사왕 찐천재 더 알아보기

​

매 화별로 마지막 부분에 역사왕찐천재 더 알아보기에서 앞에서 배운 부분에 대해

추가적인 내용이 나오는데 고려를 세우고 후삼국을 통일한 왕건에서는 년도별 발생한 내용을 정리되어 있고

라엘양의 느낀점이 있거나 실제 사진과 함께 추가설명이 되어 있어서

더 깊이 알아볼 수 있는 코너속의 코너가 있어요

복습하기

역사왕 찐천재 퀴즈

​

5화마다 잘 읽어봤는지 간단한 퀴즈가 나와요

단순하지만 중요한 내용이라서 퀴즈맞추기하면 재미있게 복습할 수 있어요

한국사능력검정시험 기출문제

​

한국사능력시럼 기출문제를 접해볼 수 있는데

어떤 급수에서 나왔던 문제인지까지 제시되어 있어요

앞에서 읽은 내용과 매우 관련되어 있는 문제만 나와서 아이에게 성취감을

줄 수 있을 듯한 난이도의 문제같아요

한눈에 보는 찐천재 미니 연표

​

한국사를 학습할 때 제일 기본이 역사의 흐름인데

역사만화를 읽은 인물과 사건들의 전체적 흐름을 미니 연표로 제시해주었어요

​

즐겁게 매화를 읽고 복습했다면 미니연표를 보면서

간단하게 설명해 보는 것도 복습하게 좋을 듯해요

정답 및 풀이

복습하기에서 퀴즈와 기출문제를 풀어봤다면

정답을 확인하고 풀이과정에 오답 노트도 함께 참고하면

보기에 나왔던 내용에 대해 한번 더 알아볼 수도 있어서

정답 및 풀이도 채점뿐 아니라 한 번 읽어보는 것이 좋을듯 해요

​

6학년인 아들은 이미 5학년 2학기 사회과목에서 한국사를 한바퀴 공부를 하고

그 이전에도 이미 한국사를 조금 접한 상태에서 이 책을 읽어봤어요

아들이 읽어보더니 아는 내용이지만 간단하게 설명이 잘 되어 있어서

알던 내용을 정리하는 느낌이라는 말을 하더라고요

​

2학년인 딸은 한국사에 대해 아직은 초면인 아이라서 조금 어렵다고 하더라고요

서평단으로 2권을 접해서 딸아이에게는 1권을 먼저 사서 읽어보도록 해야겠더라고요

하지만 이러한 인물과 사건들이 있었다 정도로 처음 접해보도로고 알려주었어요

​

*출판사로부터 무상으로 제공받아 직접읽고 쓴 후기입니다*