홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2
이정은 외 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

한국사는 제가 어릴때 헷갈리고 어렵게 느껴지는 분야이기도 한데

우리아이들은 저보다는 쉽게 자연스럽게 학습하길 바랬는데

요즘 다양한 콘텐츠를 조금씩 한국사를 알아갈 수 있어서 참 다행이라고 생각합니다

홍진경님과 김라엘양의 펴내는 글을 읽어봤어요

정말 공감되는 부분이 있어서 저 또한 한국사에 대한 편견을 많이 가지고 있던 사람인데

아이를 키우면서 한국사에 대해 접근하려고 하다보니

요즘에 다양한 콘텐츠를 접하면서 한국사가 재미있을 수 있구나 생각하게 되었고

다행히 우리아이는 저보다는 한국사에 대해 딱딱하고 어렵기보다는

인물이나 사건으로 조금 친근하게 접하고 있어요

공부왕찐천재 홍진경 채널은 알고 있었는데 이번에 펴내는 글을 읽다가

큐알코드를 찍어 링크를 들어가보니 공부방찐천재 채널에 역사만화가 연재되고 있더라고요

역사만화를 애니메이션이랑 책을 병행하며 반복적으로 접하면

한국사에 대해 자연스럽게 학습할 수 있겠더라고요

차례

차례를 보니 고려~ 조선건국에 관련하여 인물과 사건 뿐만 아니라 중요한 유물이나 장소등에

대한 내용이 포함되어 있어요

제목만 외워도 전반적인 흐름을 알 수 있을 듯하더라고요

또한 5화마다 역사왕 찐천재 퀴즈 & 한국사능력검정시험 기출문제가 수록되어 있어서

앞에 읽어본 내용에 대해 체크할 수 있겠어요

제 1화 고려를 세우고 후삼국을 통일한 왕건

왕건에 대한 전반적인 설명을 큼지막한 글씨체를 사용하여 개인적으로 아이들이 처음 읽기에도 좋을 것 같다는 생각이 들었어요

이미 알고 있는 아이들에게는 요점정리같고 처름 읽는 아이에게는 전체적인 흐름을 먼저 확인 할 수 있어요

만화와 설명이 적당하게 섞여서 스토리가 이어가며

중간중간 홍진경님과 김라엘양의 의견이나 생각이 들어있는 말품선이 함께 포함되어

내용을 읽으면서 공감하기에 도움이 되요

역사만화지만 알아야 할 부분을 제대로 짚어지는 느낌이 들었는데

지도를 포함해서 사건이 어떻게 진행되는지 쉽게 이해할 수 있게 제시해주었더라고요

앞장에서 후고구려, 후백제, 신라로 이루어졌는데

왕건이 고려를 세우고 후백제와 신라를 어떻게하여 통일을 시켰는지를

주요사건으로 설명되어 있어서 이해하기 쉬워요

역사만화 내용 중에 어휘 설명은 깨알같이 그림 아래 주석이 달려있어요

단순하게 흥미로만 진행하지 않고 배울 수 있는 부분을 설명해주는 말품선도 있어

글과 말풍선의 비율이 크게 한쪽으로 치우치지않아서

읽기에 아이들이 부담이 적어서 조금은 술술 읽어나갈 수 있어요

지도의 변화를 페이지별로 이해할 수 있게 제시되어 더욱 쉽게 이해할 수 있어요

왕건이 고려로 통일을 시키면서 후백제와 신라의 백성까지도 함께 포용하는 그림을 보면서

왕건의 전반적인 고려백성을 차별없이 포용하려는 것을 제대로 표현되어 있어 기억하기 좋아요

역사왕 찐천재 더 알아보기

매 화별로 마지막 부분에 역사왕찐천재 더 알아보기에서 앞에서 배운 부분에 대해

추가적인 내용이 나오는데 고려를 세우고 후삼국을 통일한 왕건에서는 년도별 발생한 내용을 정리되어 있고

라엘양의 느낀점이 있거나 실제 사진과 함께 추가설명이 되어 있어서

더 깊이 알아볼 수 있는 코너속의 코너가 있어요

복습하기

역사왕 찐천재 퀴즈

5화마다 잘 읽어봤는지 간단한 퀴즈가 나와요

단순하지만 중요한 내용이라서 퀴즈맞추기하면 재미있게 복습할 수 있어요

한국사능력검정시험 기출문제

한국사능력시럼 기출문제를 접해볼 수 있는데

어떤 급수에서 나왔던 문제인지까지 제시되어 있어요

앞에서 읽은 내용과 매우 관련되어 있는 문제만 나와서 아이에게 성취감을

줄 수 있을 듯한 난이도의 문제같아요

한눈에 보는 찐천재 미니 연표

한국사를 학습할 때 제일 기본이 역사의 흐름인데

역사만화를 읽은 인물과 사건들의 전체적 흐름을 미니 연표로 제시해주었어요

즐겁게 매화를 읽고 복습했다면 미니연표를 보면서

간단하게 설명해 보는 것도 복습하게 좋을 듯해요

정답 및 풀이

복습하기에서 퀴즈와 기출문제를 풀어봤다면

정답을 확인하고 풀이과정에 오답 노트도 함께 참고하면

보기에 나왔던 내용에 대해 한번 더 알아볼 수도 있어서

정답 및 풀이도 채점뿐 아니라 한 번 읽어보는 것이 좋을듯 해요

6학년인 아들은 이미 5학년 2학기 사회과목에서 한국사를 한바퀴 공부를 하고

그 이전에도 이미 한국사를 조금 접한 상태에서 이 책을 읽어봤어요

아들이 읽어보더니 아는 내용이지만 간단하게 설명이 잘 되어 있어서

알던 내용을 정리하는 느낌이라는 말을 하더라고요

2학년인 딸은 한국사에 대해 아직은 초면인 아이라서 조금 어렵다고 하더라고요

서평단으로 2권을 접해서 딸아이에게는 1권을 먼저 사서 읽어보도록 해야겠더라고요

하지만 이러한 인물과 사건들이 있었다 정도로 처음 접해보도로고 알려주었어요

*출판사로부터 무상으로 제공받아 직접읽고 쓴 후기입니다*