하루 한장 한자 3권 초등 2-1 - 한자 급수 시험 대비 7급 ㅣ 초등 하루 한장 한자
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 7월

하루한장한자
한자급수시험대비 7급
10주 50일과정

미래엔 하루한장한자는 하루에 한장씩 쏘옥 꺼내서
하루에 한 자씩 익히는 10주 50일 완성 프로그램입니다
매일 하루에 한자씩 익혀봅니다
낱장으로 되어있어서 아이가 부담스럽지 않아하면서 즐겁게 한자를 익혀봅니다
한자를 배우면서 초등어휘력이 요즘 중요시되는데
한자와 관련하여 어휘력도 키워나갑니다

하루한장한자 첫 장은 그림 연상 한자로 학습하여 머릿 속에 쏙쏙 연상하여 기억하도록 합니다
그림그리기 좋아하는 아이다 보니 관심을 더 가지고 연상하며
배울 한자를 적응해봅니다
새롭게 배우는 한자와 관련된 그림과 함께 그 한자의 훈과 음을 이해하는데 수월해져요
2주 1일차
天
하늘을 뜻하고
천이라고 읽어요

배울 한자의 부수와 획수를 알아보고
새로 배우는 한자의 의미를 읽어봅니다
한자의 쓰는 순서가 설명되고 그림자 따라 쓰기가 있어서
아이가 한자 쓰기 연습이 조금 더 도움이 되요
칸이 큼직한 편이라서 한자쓰기 연습에 편하더라고요
배운 한자가 쓰이는 낱말들을 알아봅니다
생각보다 평소 우리가 알고있는 단어에 한자가 많이 쓰인다고
아이가 흥미롭게 생각하더라고요
이렇게 배운 한자가 쓰이는 어휘를 배우면서 어휘력도 함께 키울 수 있어요
교과서에서 나오는 어휘 중에 접목되는 한자가 들어가는 어휘와 예시문장을 읽어보며 익힙니다
한자능력검정시험 유형 문제를 풀며 급수 시험을 대비 할 수 있도록 되어 있어요
한자를 배우면서 새로운 방식의 문제들을 접하는 아이다보니
조금 어렵게 느꼈지만
제시되어 있는 낱말들을 반복해서 연습하게 되면서
문제도 잘 풀어나가고 있어요

교과서 한자왕에서 한자와 관련된 교과 내용의 재미있는 이야기나
활동으로 학습의 재미를 더해줍니다
아이가 재미있어하는 한중일한자
한국, 중국, 일본의 한자를 비교해보고,
QR코드를 통해 발을 들려주고
함께 따라 말해봅니다

하루한장한자에는 벽돌로 하루하루 만리장성을 완성해 나가요
그림연상으로 배운 한자를 한눈에 확인해볼 수 있어서
체크해보기 좋아요

하루한장앱에서 한중일한자음원도 함께 들을 수 있어서
아이가 하루한장한자를 마무리할 때 쯤에는ㄴ
한중일한자 음원의 흥겨운 음악을 시작으로
듣고 따라하기를 반복해보는데
재미있어 하더하고요

하루한장한자에는 한자능력검정시험대비 문제지 2회분이 수록되어 있어요
하루한장한자 3권을 마무리하고 아이가 급수한자 문제를 풀어보며
간접체험해볼 수 있어요
한자급수시험을 대비하는 아이들에게는 모의고사식으로 해보는 것도 좋을 듯해요
* 교재를 출판사로부터 무사제공받아 아이와 직접체험하고 작성하였습니다*