하루 한장 비문학 독해 과학편 1단계(1,2학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

아이가 1학년 1학기를 적응하고 여름방학이 지나 2학기를 다니면서

1학기에 하루한장독해를 먼저 시작하고 이어서 하루한장 비문학독해가 궁금했어요

주변에 비문학독해를 따로 공부하는 아이들이 생기고

저또한 궁금한 부분이 있었고 미래엔 비문학독해를 추천을 받았었어요

이번에 아이와 함께 비문학독해 과학편을 시작해보면서

그 매력에 빠져서 첫째아이도 함께 공부해야겠다는 생각이 들었어요

1. 우리 주변의 식물

1일차 1장 파릇파릇 풀과 나무

주제별로 공부일차 학습진도표를 기록하고 공부해봅니다

미래엔 하루한장 비문학독해는 " 매체독해 + 글 독해+ 하루 어휘" 3가지 학습

으로 진행해요

미래엔 하루한장비문학독해에 눈에 띄는 부분 증에 하나가 매체독해입니다

일상생활에서 각종 매체를 통해 제공되는 카드 뉴스, 광고, 그래프 등을 이해하고 해석하는 미디어 문해력요즘시대를 사는 아이들에게 필수적으로 필요한데

다양한 매체관련하여 다양한 정보를 해석하고 이해하는 능력을 키울 수 있어요

아이가 매체독해를 접하고 주어진 정보를 잘 파악하고 문제를 풀 수 있을 지가 걱정이였는데

나름 혼자 줄을 쳐가며 읽어보면서 문제를 풀어보더라고요

최근 EBS에서 문해력관련된 방송을 봤었는데 문해력이 아이들 성인

모두에게 필요하다는 것을 느꼈는데

다양한 매체 독해 주제들이 나와서 주제와 관련하여 다양하게 접할 수 있어

아이의 독해력과 문해력을 차근차근 키워 나가려고 해요

매체독해를 하고나서 글 독해에서 초등 과학교과서와 연계하여 선정한 주제로 독해 실력은 물론, 과학 학습의 자신감도 키울 수 있습니다

주제와 관련된 글 자료, 영상 자료로 깊이 있는 학습을 할 수 있어요

제목 정하기, 세부 내용확인하기, 중심 내용 찾기등의 문제를 통해

글의 핵심을 파악하는 힘을 키우고

의견 나누기, 미루어 짐작하기, 다른 사례에 적용하기 등의 문제를 통해

확장하여 생각하는 힘을 키웁니다

하루한장독해를 풀면서도 훈련해가는 아이는 비문학독해를 처음 접하면서

처음엔 다소 어려워하더라고요

다양한 문제를 접하고 주어진 글에서 필요한 부분을 찾는 과정을 반복하며

연습하면서 공부했어요

글 독해를 풀면서 새롭게 알게 된 낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서 쓰임을 익히고,

비슷하거나 반대의 뜻을 가지고 있는 말, 헷갈리는 말 등을 묶어서 공부하며

어휘력을 키우는 하루어휘를 풀어봅니다

미래엔 하루한장비문학독해에서 처음 접하게된 블렌디드 러닝 시스템이 너무 만족스러웠어요

독해시작하는 첫페이지에 큐알코드가 있어 확인하니

그 날 배울 독해관련하여 확장한 자료를 제시되어 있어요

글로만 읽는 것이 아니고 매체 독해, 글 독해를 하고 주제에 관련하여

영상 자료, 사진 자료와 추천 도서까지 제시해줘서 배경 지식의 확장과 호기심을

해결에 도움이 되서

저에게있어서 너무 도움이 되는 부분이기도 한 시스템이였어요

홈스쿨링을 하면서 아이에게 추가적인 자료들을 제시해주면 좋겠다고 검색하기도 하는데

그 부분을 체계적으로 제시되어 있어서 도움이 많이 되더라고요

교과서 과학을 연계해서 초등과학독해공부를

매체독해+ 글 독해 + 하루 어휘 3단계와 블렌디드 러닝시스템과 함께

배경지식도 확장하고 문해력과 독해력까지 모두 키울 수 있어서

하루한장비문학독해 과학편 초등과학독해문제집으로 추천합니다

*출판사로부터 교재만 무상으로 제공받아 아이가 직접 공부하고 작성한 후기입니다*

매이