탐깨비 초등 사회 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 ㅣ 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
올해 3학년이 되는 아들에게 새롭게 배우는 과목들이 생기는데
그중에서 제가 배웠을 때부터 어렵다고 느끼는 사회과목이 먼저 걱정이 되었어요
사회용어나 개념을 아들이 잘 이해할 수 있을지 의문이였어요
그렇지만 믿는구석이 하나 있었지요
작년부터 예비3학년이 되는 아들을 생각하며 찜했던 초등사회문제집이 있었어요
이번 겨울방학에 개학을 준비하면서 시작한 탐깨비사회로 꾸준하게 대비하며 공부하고 있어요
탐깨비 사회 STUDY POINT
1. 비주얼씽킹으로 사회 탐구력키우기
교과서 개념을 어려운 텍스트보다는 이해하기 쉬운 이미지로 익히면서 즐겁게 사회탐구력을키웁니다
2.공부가 즐거워지는 3단계 사회 학습법
해보기 활동으로 생각을 열고, 이야기가 있는 개념을 이해한 후 문제로 이해의 정도를 확인합니다
3. 개념 다지기로 사회 자신감 키우기
이미지로 학습하고 문제를 해결하면서 교과서 개념을 다지며 사회 과목에 대한 자신감을 기릅니다

탐깨비는 현장중심의 교육 콘텐츠를 제작하는 초등학교 선생님들의 모임이 참쌤스쿨과 함께 만들었어요
현장에서 지도하시는 초등학교선생님의 의견이 반영되서 아이들에게 좀더 이해하기 쉽게 만들어진듯해요

탐깨비는 생각하고 이해하고 확인 하는 3단계 학습법으로 구성되어 있어요
아이가 학습하기 이전에 먼저 볼 때 활용법을 제대로 읽어두면 함께 학습하기에 도움이 되더라구요

3학년 1학기 탐깨비 사회 차례
우리고장에 대해 배우게 되는 걸 보니 사회개념 용어를 배우기 시작하겠구나라고 느끼게 되더라고요

단원별로 학습 계획을 짜고 내가 얼마나 이해를 하고 설명할 수 있는지에 대해
한번 생각해보고 평가를 해봅니다
어머나! 사회공부 첫장에서 그림이 이렇게 나오다니!
이게 사회문제집이라고?
사회라는 과목에서 주는 어려움에서 벗어난 첫 장이더라고요
활동하며 생각해요 - 해 보기
그림을 보면서 고르기,색칠하기, 줄긋기 등 여러유형의 활동을 가볍게 하다 보면
어떤 개념을 공부하게 될지 흥미가 생길거에요

이미지로 이해해요 - 개념 학습
탐구력을 깨우는 질문과 이야기가 있는 그림으로 개념을 이해해요
생활 탐구에서는 개념이 일상생활에 어떻게 적용되는지 알 수 있어요
탐구력1,2에서 스토리와 함께 우리 고장의 여러장소에 대해 생각해보게 되고
평소의 우리동네에서 활동했던 것들로 주변을 떠올려봤어요

문제로 확인해요 - 마무리 학습
핵심 개념을 휘리릭~ 짧은 문장으로 읽어 본 후에 얼마나 이해하고 있는지
문제를 풀어 보면서 확인 할 수 있어요
마무리학습과 함께 확인문제를 풀어봅니다
많은 문제가 아니다보니 아이가 부담없이 풀기 시작했어요
매일 1일차씩 푸는데 부담갖지않고 탐깨비사회를 꺼내서 풀더라고요
마무리학습을 하면서 오답이 나왔을 경우에는
탐구력부분을 한번 더 읽어보고 문제 제대로 읽어보도록 하고 오답 확인학습을 했어요

마무리 학습 상단에 QR코드가 있어서 바로바로 확인하고
채점도 편리해요

단원 정리하기
꼭 알아야 하는 개념을 이미지로 다시 정리하고, 실력 문제와 서술문제로 해결하며 단원을 마무리해요

완성 실력문제
단원에서 배운 개념을 정리한부분까지 읽고 실력확인문제를 풀어봅니다

도전 서술 문제
아들에게 서술 문제는 언제가 부담스럽고 어려운부분이다보니 꾸준히 접하도록 해주고 싶은데
서술 문제를 연습하기에 딱 좋은 듯해요

바른 답 확인하기
간편하게 QR코드로 바른 답을 확인할 수 있수도 있고, 추가적으로 설명이 더 자세히 담아져 있어요

해 보기 / 마무리 학습 문제에 관한 자세한 설명을 추가적으로 제시되어 있어서
아이 오답이나 설명해주기에 좋아요
초등 중학년을 준비하는 아들과 저에게 조금은 어려운 느낌이 드는 과목중에 사회가 제일 고민이 됐는데
비주얼씽킹으로 좀더 그림으로 생각하며 사회라는 과목과 조금씩은 친해지고 있어요
탐깨비를 먼저 진행한 상태에서 온라인 강의등을 접하다보니 아들이 먼저 대답도 하고
저에게 알려주기도 하더라고요
이번 3학년 1학기 사회, 과학은 탐깨비로 어렵지 않고 흥미롭게 공부하고 있어요