하루 한장 독해 3권 초등 국어 2-1 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

하루 한 장 독해

교과 학습 단계에 맞추어 학기별 읽기 전략 신장

하루한 장 독해의 매력은 무엇보다

하루에 한 장 쏙! 뽑아서

부담스럽지 않게 꾸준하게 학습습관을 형성하는데 좋은듯 합니다

우리아들은 1학년때부터 꾸준히 하고 있어요

미래엔에듀 하루 한 장 독해의 비법 ☆

▶ 초등 국어 교과서 집필진이 개발한 독해 프로그램입니다.

▶ 교과 학습 단계에 맞추어 독해 전략을 익힙니다.

▶ 새 교육과정에 따라 다양한 독해 제재를 다룹니다.

아이와 함께 학습 계획을 세우도록 계획표가 첨부되어 있어요

저같은 경우엔 거의 월~금까지 꾸준히 하는 편이라

확인표로 사용했어요

단원별로 틀린갯수도 적어뒀더니

아이가 어려워했던 부분을 더 알게 참고하게되요

바른답과 지도방법도 잘 설명되어있어요

계획표 뒷면엔 초등6년동안의 읽기목표를 한눈에 볼 수 있어요

저같은 경우에는 1-1학기 교재를 조금 늦게 알게되서 1-2학기 1권부터 시작했어요

꾸준히하다보니 이제는 겨울방학동엔 2-1학기를 마무리해서 2-2학기 교재를 구매하려고 해요

독해경우에는 학교 학습과정이지만 꾸준함이 필요해서 하다보니

아이도 이제는 제법 스스로 학습과 매일하는 학습습관이 잡았답니다.

또한 바른답과 지도방법을 보다보니

하루 한 장 독해에 사용되었던 제대들이 어느 책에서 출처되어있는지

자세히 나와있어서

도서관에 가서 한번 찾아서 읽어보도록 하면 좋겠다는 생각이 들었어요

단원별로 문제지 양이 상이한 편입니다

단원 시작에 제목과 함께

그 단원에 읽기목표가 있습니다

그 단원에 알아야할 개념설명은 첫 장에 이해하기 쉽게 설명되어 있고

단순히 글로만이 아니라 아이들에게 좀더 쉽게 접근할 수 있도록

그림이나 만화가 함께 나와서 이해를 돕습니다

1단원 인물의 목습과 상상하기는 총 3일차로 이루워졌고

읽기지문도 다양하게 접하고 지문은 한두개로 나오며 문제 또 한 많지 않아요

우리아이는 저학년이기도 해서 처음부터 지문을 소리내어 읽기를 했어요

눈으로만 읽기보다는 소리내어 읽다보니 사실 틀린문제를 다시 고칠때도

내용파악에 있어서는 더 숙지되어서 바로 고치기도 하더라구요

저학년은 소리내어 읽으며 지문을 익히는 것도 좋은 방법중 하나인듯해요

문제지 하단에

오늘의 읽기실력은?

부모님 응원 한마디

요기도 소소하지만 아이에게 오늘읽기는 잘했다 조금 더 노력하자등의 설명과 응원을 남기는 부분이 있어요

매일 저도 아이가 꾸준히 하니 함께 응원해주게 되더라구요

처음 독해를 접하는 아이들에게 부담감을 주지않고

흥미를 가지고 접하기에 적합한 교재같더라구요

단원에 마지막 학습지에서는 개념 확인을 위한 정리 문제가 나와요

앞에서 배우고 익힌 개념이 올바른지 확인하는 문제라서 마무리 확실하네요

독해만 하면 지루할 수 있지만

마지막 페이지에는 머리를 식히는 그림놀이터나 낱말놀이터로

즐겁게 하루한 장 독해를 마무리 한답니다

평상시에는 우리아이같은 경우에는 학교가기전 아침에 일어나서 풀고 하루를 시작하는 편인데

겨울방학때는 종종 오후에 푸는 날이 생기긴 했어요

하지만 아침형 아이들이라면 정말 학교등교전 꾸준하게 푸는 것도 괜찮더라구요

새학기 시작하며 다시 아침마다 풀기 시작했답니다

문제를 다 풀고 바른답과 지도방법을 펼쳐서 봐도 되지만

문제 아래 정답확인 QR코드가 있어요

문제지와 똑같게 나오면서 지문설명 및 바른답을 바로 확인할 수 있어서

집에서도 편하지만

문제지만 챙겨서 집이외에 장소에서 문제를 풀경우에도

바로바로 확인할 수 있어요

하루 한 장 독해 문제지 하단에 볼 수 있는 은행잎!!!

문제지 마무리하고 하루 한장씩 은행잎을 붙혀 은행나무를 완성하지요

50일동안 꾸준히 붙히다보면 풍성한 은행잎이 완성한답니다

완성시 엄마와의 약속이 있는데

주로 우리아들은 맛있는 음식 먹으로 가자고 합니다

겨울방학 새학기 준비하는 동안 우리아들이 멋지게 은행나무를 완성했어요

50일 공부력 강화 프로그램

하루 한 장 독해로 우리아이 독해력이 꾸준히 단단해지고 있어요