비트코인, 이더리움 그리고 최후의 승자 - 디지털 자산 시대, 거대한 부의 기회 ‘디파이’
스티븐 보이키 시들리.사이먼 딩글 지음, 이진원 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 2월

비트코인, 이더리움의 충격을 넘어서는 Next Big Thing,

디파이에 주목하라

한 치 앞을 예측하기 어려운 지금,

미래를 읽는 0.01%는 디파이에서 기회를 찾는다

디파이의 개념부터 리스크, 전망까지 모두 담은 책이에요.

남들보다 반발자국 빠르게 부를 손에 쥐기 위해 반드시 봐야 할 책이라고 하네요.

비트코인, 이더리움 그리고 최후의 승자는 디파이의 잠재적 기회와 A to Z를 파헤쳐 설명해줍니다.

사실 디파이를 제대로 이해하려면 블록체인·암호화폐·NFT 등 다양한 신기술과 그것들의 관계를 알아야 한다고해요.

얽히고설킨 디지털 생태계를 이해하는 건 쉽지 않지만 암호화폐 기업은 물론 다양한 테크 기업에서 일했던 저자들이

디파이 개념부터 리스크, 전망, 디지털 생태계에서의 역할까지 알기 쉽게 설명해줘서 이해하기가 쉬웠어요!

예를 들어, ‘넥서스뮤추얼’이라는 디파이 프로젝트를 설명할 때에는 설립자의 문제의식은 무엇이었는지,

어떤 과정을 거쳐서 비즈니스를 키웠는지, 비슷한 성격의 프로젝트는 어떤 게 있는지 등을 스토리텔링 형식으로 풀어내줍니다.

이외에도 각종 알트코인, 비트코인과 이더리움의 전망, 일반인은 알 수 없는 암호화폐 분야의 새로운 비즈니스,

리스크 등도 세세하게 알아봐요.

디파이뿐만 아니라 그것을 둘러싼 생태계까지 함께 살펴보는 이 책은 비트코인 그 이후 다가올

미래에 대한 거시적인 전망과 분석도 꼼꼼하게 들려줍니다.

저자들은 디파이가 빠른 속도, 저렴한 비용, 안전성이 보장된 기술이므로 핀테크 이상의 금융 혁명을 일으킬 거라고 말합니다,

또한 디파이로 인해 대중이 중앙은행이나 기타 플랫폼을 거치지 않아도 되는,

이른바 ‘은행이 필요 없는 시대’가 열릴 것이라고도 합니다.

더불어 암호화폐가 진정한 미래 자산으로 편입될 가능성도 있다고 주장해요.

특히 저자들은 디파이를 인터넷과 스마트폰에 비유합니다.

1990년대에 인터넷, 2000~2010년에 스마트폰이 자리를 잡던 때와 현재 디파이의 위치가 비슷하다는 것이에요.

최근 기술 혁명의 선두에 AI가 있다면, 금융 혁명의 선두에는 디파이가 있다고 해요

역사는 그대로 반복되진 않지만 그 흐름은 반복되며 다양한 기술들이 우리의 세상을 바꾸었듯이

탈중앙화 금융 디파이가 머지않은 미래에 세상을 바꿀 것이라고 합니다.

저성장 시대와 더불어 여전히 존재하는 지정학적 리스크, 기술 변화에 요동치는 전 세계 주식시장까지 시장의 혼란은 해를 거듭할수록 급격해지고 있다고 해요. 대가들이 입을 모아 주목하라고 말하는 단어가 바로 디파이(DeFi)입니다.

탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자인 디파이는 중개자 없이 개인 간 금융 거래가 이뤄질 수 있게 해주며, 기존의 금융 시스템보다 빠르고, 신뢰도가 높은 것이 특징이에요.

미연방준비은행에서는 디파이가 금융 산업의 패러다임 변화를 이끌 수 있다고 예측했으며, 유명 벤처캐피털 앤드리슨 호로비츠는 컴파운드라는 디파이 프로젝트에 큰 관심을 보였다고 해요.

또한 소로스펀드의 CEO인 던 피츠패트릭은 암호화폐와 더불어 디파이를 무척 흥미롭게 바라보고 있으며 리플의 사장 모니카 롱은 2024년이 디파이 혁신의 해라고도 이야기했다네요.

이렇게 시장의 주요 관계자들이 주목하고 있는 디파이에 대해 자세히 알아보고 싶은 분들께

이 책을 추천드립니다