엄마 난중일기 - 내 쓸쓸함을 아무에게도 알리지 마라 부모되는 철학 시리즈 3
김정은 지음, 이우정 그림 / 씽크스마트 / 2016년 2월

엄마라는 직업은 정말로 대단하다. 엄마처럼 살지 않아야지 했던 유년의 시절을 지나 아가씨가 되어 생각이 들게 했던 엄마의 삶들...형제들이 많아 전업주부가 아닌 직장생활을 해야 하는 엄마 늘 바쁘게 사시는 엄마의 모습을 보며 난 시집가서 남편이 벌어다 주는 돈으로 생활하면서 편안하게 살아야지 했다. 하지만 어느새 나도 모르게 엄마의 삶처럼 살아가는 부분도 있었다. 결혼을 하고 늦게 아이가 태어나 정신없이 보낸 세월 늦은 나이에 아이를 키우면서 너무나 힘들었던 시간들...늘 그래도 엄마를 생각하게 하고 그리워지기도 한다. 엄마라는 위치는 어디를 가나 변하지 않는다. 그런 작가님의 이야기에 많은 공감이 가게 했던 이야기들 다방면으로 재미있게 이야기해 주는 글들에 맞아 그래 그러지 한다.

아이가 어느덧 홀로서기에 나선다. 그렇게 세월은 흘러가고 갔지만 나에게 정념 남아 있는 것은 무엇일까? 라는 생각이 들기도 한다. 정말 지금 제대로 살고 있는 것이겠지...라는 고민을 하게도 한다. 어느덧 갱년기에 쓸쓸함이 다가오기도 하는 나이가 되어버린 시점에 정말로 은퇴선언이라도 하고 싶다. 사람들이 사는 모습은 어느 집이나 같을 것이다. 남이 사는 모습도 보고 내 자신의 삶을 들여다 보는 것도 방법일 수도 있겠다. 우리의 마음들을 시원하게 긁어준 그녀의 이야기다.

엄마들! 이제 세상의 압박에 짓눌려서 한 알의 밀알로 썩을 생각만 하지는 맙시다. 우리도 누군가의 정성을 먹고 자란 어여쁜 열매잖아요. 영글지도 못한 채 미리 땅에 떨어진들 제대로 싹이 나올 리 만무합니다. 이왕 누구의 열매인 우리가 주어진 시간을 잘 누리면서 행복하고 즐겁게 사랑하며 사는 게 먼저입니다. ( p.144 )