아이와 자꾸 싸워요 - 스스로 공부하는 아이를 위한 엄마의 마음코칭 부모되는 철학 시리즈 2
김은미 지음 / 씽크스마트 / 2015년 6월

왜 지금 이 책을 읽어 보았을까? 좀 더 일찍 알았더라면...많은 질문들을 내 자신에게 하고 있다. 오랜 기다림 속에서 태어난 아이 그 기다림 속에서 아이가 태어나면 아이를 위해서 공부하고 그 마음가짐을 위해 노력을 했었나 라는 의문이 간다. 첫아이의 태어남의 그 설래이고 뭐라 표현은 다 못하지만 그랬다. 태교부터 아이를 위해서는 좋은것만 그렇게 어느 부모 보다도 최선을 다한거 같다. 그러나 아이를 키우면서 다 잘 할 수는 없는게 현실이다. 아이가 어느정도 성장이 발달하면서 생각하는 것도 다르다. 그런 아이의 마음을 읽고 헤아려주는 엄마가 되려고 많은 노력은 했지만 정말로 자식 마음대로 되지 않는다.

아이가 커감에 따라 아이와의 의견충돌이 생긴다. 그만큼 마음이 컸다는 것이다. 그런 아이의 마음을 좀 더 헤아려 주지도 못했던 마음들이 지금도 내 마음속에 남아있다. 아이를 키우는 시점에서 본의 아니게 많은 내 마음이 힘들었다. 예민한 마음이 곧 아이에게 전해지기도 했고 짜증을 내기도 했고 그런 아이는 어찌했을까? 아무것도 모르게 당하는 그 마음을 속상했을 마음들을...그런 마음들이 아이에게 전해진다는 사실에 놀라웠다. 그래도 씩씩하게 바르게 커준 아이에게 감사를 한다. 지금은 자신이 하고 싶은 일에 열씸히 공부하고 있어서 고맙고 사랑스럽다. 아이를 키우면서 뭐 그렇게 크게 별다른 것은 없는거 같다. 아이와 공감하고 소통하고 기다려 주는 것이 아닐까? 한다.

이 책은 아이의 마음에 다가가는 방법들에 대해서  실전에 잘 사용할 수 있는 이야기들을 해주어 누구나 쉽게 읽기에 좋다. 내가 좀더 일찍 이책을 읽었더라면 좋았을 것을 읽는 내내 그랬다. 공감이 가는 부분도 많았다. 엄마의 마음들을 읽어 주니 더욱 그랬다. 아이를 잘키우기 보다는 아이를 행복하게 하는 마음을 갖고 싶다. 나는 아이를 반드시 행복하게 해줄 수 있는 사람이며, 아이를 가슴 깊이 이해하는 누구보다 멋진 엄마가 될 수 있다. 라고 오늘도 다시한번 생각한다.