이나모리 가즈오의 회계 경영 - 60년간 단 한 번도 적자를 내지 않은 기업의 비밀
이나모리 가즈오 지음, 김욱송 옮김 / 다산북스 / 2022년 4월

이나모리 가즈오의 회계 경영 표지입니다~

이나모리 가즈오에 대한 간략한 소개이고요~

배경사진과 한문장으로 이루어진 페이지 입니다~
뭔가 울림이 있네요~ㅎㅎ

프롤로그입니다~
회계를 모르고서는 진정한 경영자가 될 수 없다고 하니다~
회계의 중요성에 대해서 이야기 해 주고 있어요~^^

차례입니다~

1장 경영을 위한 회계란 무엇인가 편입니다~
원리원칙의 중요성에 대해서 이야기 하면서
상식에 지배되지 않는 판단을 해야 한다고 이야기 합니다~

2장 회사는 어떻게 이익을 내는가 편입니다~
현금을 바탕으로 경영을 하라고 이야기 하며
자산과 비용을 구분할 줄 알아야 한다고 합니다~
중요한 것이 일대일 대응인데,
일대일 대응이란 전표와 함께 현금이나 물건이 움직이는 것을 말합니다~
또 투자에 대한 위험성을 이야기 하며 땀 흘려 번 이익이 소중함을 이야기 합니다~
그리고 회계는 무조건 공명정대하게 투명하게 해야 한다고 합니다~

마지막 3장 이익을 내는 리더는 무엇을 생각하는가 편입니다~
젊은 경영자의 질문과 이나모리 가즈오의 답변으로 되어 있습니다~
과감한 선생 투자를 앞두고 불안합니다라는 질문에
이나모리 가즈오는 모든 투자에는 때가 있는 법이라고 답변합니다.
또 대기업과 제휴를 맺고 자금을 조달하려 합니다라는 질문에
스스로 강해지지 못하면 그 어떤 전략도 소용없다고 말합니다~
Q&A를 통해서도 많은 도움이 되는 것 같아요~~ㅎㅎㅎ
이상으로 이나모리 가즈오의 회계 경영에 대해서 살펴보았습니다~
회계를 잘 모르는 사람이라도 이 책을 통해 회계를 중요성을 알게 됩니다~
회사를 경영하는 사람은 확고한 경영원칙을 가지고
특별히 원리원칙을 가지고 일대일 대응 법칙과 투명한 회계를 통해
회사를 경영해야 한다고 합니다~
이나모리 가즈오의 말들은 회사의 경영에만 필요한 것이 아니라
세상을 살아가는 정직한 삶의 이치들을 말해주는 것 같습니다~
회계를 담당하시는 분들, 혹은 회사를 경영하시는 분들,
더 나아가 공명정대한 세상을 꿈꾸는 모든 분들께 이 책을 추천합니다~!!^^