12톨 마음씨앗 - 어릴 때 뿌리는 성공 씨앗
황미용 지음, 이경희 외 그림 / 바다어린이 / 2009년 8월

요즘은 너무나도 잘하는 아이들 말그대로 '엄친아' 들이 많다.

그렇다 보면 아이들에게 바라는게 많아지고.. 그렇다보면 잔소리로 하루를 보낼때가 많다.

내아이가 좀더 잘해주었으면, 내아이가 바르게 컸으면, 내아이가 성공하였으면 하는 바램들

또한 인성이 잘된아이가 되었음하는 바램은 부모라면 누구나 바라고 있을것이다.

그러면 '어떻게' 해야하는지 방법을 알려주는 책이다.

내아이를 성공하기 위해 뿌리는 마음의 씨앗..

이책은 정말로 이쁘면서, 감동과 함께, 아이들에게 희망을 안겨주는 책이다.

그렇다고 지루하게 설명하고 배우는것이 아닌.. 정말 읽고 싶을때 ,머리말에서 나온

'내맘대로 보세요'문구처럼 처음부터가 아닌 내가 보고싶은곳,아무곳에서나 생각날때,

마음에 드는곳만 읽어도되고, 문제도 정답이 없어

맘껏 내생각대로 풀수있는 책.. 참 이문구가 너무 맘에들었다.

아이들은 책을 읽는다는것에 부담을 느끼는데.. 자유롭게 읽으면서,

자연스럽게 12톨을 마음속에 새기게 될것같다.

자신감, 끈기,긍정,성실,책임,정직,용기,배려,존중,감사,나눔,희망..

이 12톨의 이야기... 책을 읽으면서 나자신도 참으로 배울것도 많았고,

씨앗이야기는 위인들의 이야기로 정말 감동 받았다.

딩동쪽지가 왔어요,이렇게 말할래,씨앗200%로 활용법은 답이 없다.

그냥 아이의 생각을 마구마구 적을수 있고,되고송&하나마나송은 기존의 있는

노랫말로 주제의 글로 노래를 부르는데..

재미도 있고,아이들에게 마음의 씨앗을 심어주는것 같다.

공부도 중요하지만, 요즘 인성이 부족한 아이들에게 이책을 보여준다면..

아이들의 마음이 한뼘은 자라나 있을꺼란 생각을 해본다.