놓지 마 과학! 3 - 정신이 공룡에 정신 놓다 놓지 마 과학! 3
신태훈.나승훈 지음, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

전 학습만화에 상당히 호의적인 학부모 중 하나랍니다.

그 배경에는 바로 이 도서 "놓지마 과학"이 있지요.

우리 아들이 1학년 때 워킹맘인 저는 아들 하교 시간에 시간을 맞추기 힘들었는데요. 1년동안 돌봄교실을 가지 않고, 아이와 픽업 시간을 맞춘 건 바로 요 놓지마 과학 덕분이었어요. 주 2~3회는 태권도 차량을 타지 않고, 방과후 바로 도서관에 가서 놓지마 과학을 보고 있으면 제가 픽업을 가곤 했지요. 매일 봐도 재밌고, 또 재미있다고 하던 아들이었지요.

이번에 새로 리뉴얼 되어 나온 놓지마 과학 3

우리 아들의 최애 관심사

"정신이 공룡에 정신 놓다"

제가 학습만화에 긍정적인 원인 중 하나는 바로

교과서와 연계된 과학상식이나 원리를 쉽게 만화로 접한다는 거예요.

책의 시작부분에 교과 연계표가 수록되어 있어 확인이 가능합니다.

이야기를 이끌어 나가는 주인공들에 대한 소개도 나와있습니다.

등장인물이 그리 많지 않아 캐릭터를 몰라도 크게 상관은 없을 것 같아요.

그냥 재미있게 술술 읽힐만한 내용의 스토리가 나옵니다.

이부분에서 우리 아들은 깔깔 거리기도 하고 혼자 심각하기도 하고 막 그러지요.

그리고 한 이야기마다 그 이야기에 관련된 과학상식을 알려주는 코너가 있어요. "정신이가 알려 주는 과학상식"

아래부분에 교과서 수록 부분이 나와있으니 다시 짚어주어도 좋을 것 같네요.

놓지마 과학 3권은 부제는 정신이 공룡에 정신놓다 이지만,3챕터 까지만 공룡에 관련된 이야기랍니다.

3챕터를 끝내고 육식공룡과 초식공룡에 대한 자세한 이야기가 나와있어요.

사진과 함께 설명이 되어있어 흥미롭게 개념을 살필 수 있네요.

우리 아들의 최애 주제인 만큼

1~3챕터 공룡에 대한 부분은 읽고, 또 읽고 재미있어 하네요.

아침 등교전, 가볍게 읽고 가기에 이만한 도서가 없는 것 같아요.

챕터구성도 길지 않아 등교전 3챕터 정도는 술술 읽고 등교하는 것 같아요.

본격적인 독서시간 외에도 아이가 수시로 챙겨보는 책이랍니다.

4챕터 부터는 공룡에 대한 주제는 아니지만, 흥미로운 주제들로 구성되어 있어요.교과 연계 주제들이고, 과학상식이라고 해서 딱딱한 주제로만 이루어져 있지는 않답니다. 딸꾹질이나 방귀 같은 초딩 취향저격 주제들이나 감기나 다이어트 같은 일상적인 주제들이 재미난 만화를 만나 자연스레 과학상식을 쌓을 수 있답니다.

딸꾹질을 멈춰라!

엄마, 딸꾹질은 도대체 왜 하는거야?

하고 아이가 묻는다면, 책을 보여주세요~ 자연스레 아이가 익히기 될거예요.

요즘 세대는 모르는 문제가 있으면 자연스레 스마트폰을 켜고 유투브 검색을 한다죠?!

물론 만화책이지만, 책으로 찾아보는 경험도 좋을 것 같아요.

우리 첫째가 읽고, 가장 해보고 싶었던 실험이라고 이야기해준 챕터를 소개해 드릴께요.정구는 비오고 난 후, 무지개가 뜬 걸 보고 너무 신기해요.정신이형에게 이야기하러 가는데, 진흙 투성이 정구를 보고 기함하는 정신이!!

무지개를 만들어 주는 대신 자신의 방에는 절대 들어오지 말라는 정신이

무지개는 보통 햇빛 비치는 곳에서 분무기로 물을 칙칙 뿌려 무지개를 만들기도 하지만, 설탕물의 밀도차이를 이용해서 무지개를 만들어낸 정신이입니다.

이게 정말 될까?! 너무 궁금한 초3형님~

조만간 주문한 각설탕과 색소가 오면 실험해 보도록 하겠습니다.

이 밖에도 정신이와 주리가 때로는 마술처럼 때로는 개그맨처럼

과학실험을 보여주는데요. 하나씩 따라해보는 재미도 있을 것 같네요.

과학이 어려운 아이라면, 반대로 과학을 너무 좋아하는 아이라면 자신있게 추천해 보는 놓지마 과학 시리즈입니다. 벌써 13권까지 나와있으니, 아이가 좋아하는 주제로 직접 골라보는 재미도 있을 것 같네요.

1권부터 정주행 하지 않아도 이해가 쏙쏙되는 만화니깐요~

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.