안나는 사과 할머니를 좋아해요 북멘토 그림책 17
카트린 호퍼 베버 지음, 타탸나 마이-비스 그림, 마정현 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 1월

안나는 사과 할머니를 좋아해요

글 카트린 호퍼 베버 / 그림 타탸나 마이-비스 / 북멘토

'치매' 아이들도 저도 아직 경험해 보지 못한 단어예요.

올해 97세가 되신 아이들 증조할머니가 계세요.

이번 설에 만난 할머니는 어딘지 모르게 조금 다르게 느껴졌어요.

작은 체구에도 '내가 너보다 힘이 셀걸'하시며

힘든 밭일도 척척하셨는데

근력이 많이 약해지셔서

지팡이라는 친구를 들이셨고

크고 작은 사고들로

언제나 할머니를 지켜보는 카메라도 생겼어요.

저희를 만날 때면 돌아가신 할아버지 이야기를 들려주세요.

사진도 보여주시고

할아버지가 얼마나 멋지셨는지

손주며느리에게 자랑을 늘어놓으시죠.

할아버지를 많이 그리워하신다는 느낌을 받곤 했는데

긴~~ 이야기 끝에 '내가 요즘 치매 약을 먹고 있어'

세상에서 가장 슬픈 병이라고도 말하는 '치매'

이젠 더 이상 남의 이야기가 아닌 병

아이들과 함께 우리 모두를 위한 치매 이야기

<안나는 사과 할머니를 좋아해요>를 읽으며

사랑하는 사람들의 변화를 받아들일 준비를 해요.

안나에게는 두 할머니가 계세요.

오늘은 사과 할머니를 만나러 양로원에 가는 날

창밖을 내다보고 있는 사과 할머니 표정이 슬퍼 보였어요.

안나는 사과 할머니가 쳐다보던 신문을 보며 끊임없이 대화를 시도해요.

"이 아저씨 누구예요?"

"카를리가 누구예요?"

안나의 질문에 동문서답으로 답하시지만

안나는 끊임없이 질문하며 힘겹게 사과 할머니와의 대화를 이어가요.

다시 양로원을 방문하는 날

사과 할머니는 오늘도 창밖을 내다보고 있었어요.

안나는 할머니를 위한 선물을 준비해 갔지만

제대로 봐 주지도 않고 질문에 답하지 않는 사과 할머니가 미워요.

속상해하는 안나를 보며 엄마는 '치매'라는 병에 대해 알려줘요.

사과 할머니는 치매에 걸렸으며

치매는 고칠 수 없다고요.

점점 나를 못 알아보고 대화도 안되는 할머니....

어른도 받아들이기 힘든데

안나는 지금의 사과 할머니를 받아들일 수 있을까요?

안나는 포기하지 않고 사과 할머니와 함께 할 수 있는 방법을 찾아요.

낡은 사진첩에서 발견한 할머니의 젊은 시절 사진

안나는 그 사진이 매우 아름답다고 생각하면서 좋은 생각이 떠올랐어요.

안나는 어떻게 사과 할머니와 소통할까요?

사랑하는 가족이 점점 기억을 잃어가는 '치매'

상상하기도 싫고 받아들이기도 힘들지만

언제까지나 남의 이야기일수는 없어요.

아이들의 증조할머니가 초기 치매 증세를 보이시기도 하고

영원한 헤어짐도 언젠가는 받아들여야 하니

아이들과 <안나는 사과 할머니를 좋아해요>를 읽고

죽음과 치매에 대해 이야기 나눠보았어요.

증조할머니와 건강하게 오래 함께 하려면 어떤 노력을 하면 좋을까?

'명절 때 우리끼리만 놀지 말고 할머니도 함께 윷놀이하고 화투 치기해요'

'치매 예방에 좋아'라는 말을 듣기도 했고

이미 하늘의 별이 되신 또 다른 증조할머니와 추억을 떠올리며 대답하네요.

그럼 증조할머니의 치매 증상이 심해지셔서 너희를 알아보지도 못하고 폭력적으로 변하신다면?

'…….'

치매 증상이 심한 할머니를 어떻게 대해야 할지 쉽게 말하지 못하더라고요.

'너희가 아기였을 때 어땠을까?

똥 싸고 오줌 싸고 밤낮없이 울어대고...

그래도 할머니가 예쁘다, 사랑한다 계속 표현해 주셨잖아

이제 할머니가 치매에 걸려 다시 아기가 됐다고 생각하고

하나하나 알려주고 돌봐주고

예쁘다. 사랑한다 계속 표현하면 되지 않을까?'

상상이 아닌 현실에서는 어떨지 모르지만

마냥 피하려고만 하지 않고 받아들일 준비를 해 보았어요.

치매는 치매환자를 돌보는 가족들의 고통이 상당하다고 해요.

사랑하는 가족에게 생길지도 모르는 병 '치매'

<안나는 사과 할머니를 좋아해요> 함께 읽으며

치매를 이해하고 받아들일 준비를 해보는 건 어떨까요?

※ 도서를 협찬받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※

#안나는사과할머니를좋아해요 #치매 #치매이야기 #치매그림책 #북멘토 #카트린호퍼베버