수상한 이웃집 시노다 3 (초판 한정 윈터 에디션) - 거울 속에 누군가 있다 수상한 이웃집 시노다 3
도미야스 요코 지음, 오바 켄야 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2023년 12월

수상한 이웃집 시노다

③ 거울 속에 누군가 있다

글 도미야스 요코 / 그림 오바 켄야 / 다산어린이

<수상한 이웃집 시노다> 1, 2권이 작구만 눈앞에 아른거려

읽어야지 읽어야지 하다 아직 못 읽고 있었는데

<수상한 이웃집 시노다> 3권을 윈터 에디션으로 만나 보았어요.

이 겨울과 너무나도 잘 어울리는 표지죠~

상남자가 되어가는 예비 6학년 아들은

"엄마 책이 너무 예쁜데 여자친구들 책 아닌가?"

요즘 남자 여자가 어디 있니? 읽어보고 이야기하자.

또 다른 느낌의 표지

책을 읽기 전 '시노다'가 주인공 이름인 줄 알았어요.

시노다는 수상하지만 따뜻한 가족 시노다네를 말하는 거였어요.

쉽게 말해 패밀리 네임이요.

수상한 시노다네 가족을 소개합니다.

1, 2권을 아직 못 읽었지만 친절하게 가족 관계도와 인물 소개가 되어 있어

바로 이야기에 집중하기 좋았어요.

저처럼 시노다네 가족을 처음 만난 분들을 위해 살짝 소개하자면

사람인 아빠와 여우 가족인 엄마가 결혼해 세 아이 첫째 5학년 유이, 둘째 3학년 다쿠미, 셋째 유치원생 모에 가 태어났어요. 세 아이들도 엄마의 피를 물려받아 특별한 능력을 가지고 있죠.

<수상한 이웃집 시노다 3 : 거울 속에 누군가 있다>에서는 인간 아빠의 어린 시절 이야기가 담겨 있어요.

주인공 유이가 이야기를 끌어가는데 중간중간 사고뭉치 여우 가족들의 이야기가 재미를 더하네요

누구에게도 말할 수 없는 비밀을 숨기고 있는 시노다네

갑자기 비밀을 모르는 아빠의 엄마 그러니까 시골 할머니가 집으로 찾아오신다.

툭하면 여우 모습으로 TV를 보시는 엄마의 아빠(할아버지), 삼촌, 이모, 이모할머니까지

유이는 여우 가족의 비밀을 지키기 위해 전전긍긍하는데

비밀을 모르는 시골 할머니로부터 여우 가족의 비밀을 지켜낼 수 있을까?

시골 할머니보다 먼저 도착한 택배

할머니는 오래전 아빠가 맡겨 둔 화장대를 보내셨다.

고풍스러운 거울이 달려 있는 화장대

시노다네는 가족은 겨울을 요리조리 살펴보다 이상함을 느낀다.

"이상하네 방금 물 냄새가 났어." 유이가 중얼거리고

거울을 보던 모에는 "남자아이가 거울 안에서 이쪽을 보고 있었어"

수상한 거울 이 속에는 어떤 이야기가 담겨 있을까?

드디어 할머니가 도착하시고 행복한 순간도 잠시

여우 할아버지의 방문으로 유이와 가족들은 비밀을 지키기 위해 동분서주하는데

'이제부터 무슨 일이 일어날까? 앞으로 3일 동안, 엄마의 비밀을 끝까지 지켜 낼 수 있을까?

엉뚱 발랄한 여우 가족들이 등장할 때면 코미디가 되었다가

거울의 비밀을 풀 때는 스릴러가 되기도 하고 아빠의 어린 시절 이야기로 감동까지 주네요.

'난 이제 상남자야 예쁜 책은 별로야'라고 말하던 예비 초 6학년 둘째

"엄마 4권은 언제 나올까요? 1, 2권부터 빨리 읽고 싶어요"ㅋㅋ

재미있게 읽었으니 아이들과 독후 활동을 해볼까 하고 찾아보니

다산 어린이 네이버 까페에서 독후활동지를 다운로드할 수 있었어요.

초등 교과와 연계되는 단원도 확인해 보고 독후 활동지까지 챙겨 활동하면 좋겠지요.

추운 겨울, 재미있는 <수상한 이웃집 시노다 3 : 거울 속에 누군가 있다>와 함께 따뜻한 방학 보내세요.

※ 책만 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성된 후기입니다. ※

#수상한이웃집시노다 #판타지 #어린이동화 #판타지동화

#겨울에디션 #한학기한권읽기 #심화독서 #독후활동

#도미야스_요코 #다산어린이 #시노다