하루 한장 독해 4권 초등 국어 2-2 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

하루 한장 독해 4

초등 국어 2-2 / 미래엔

저희 귀요미는 학습에 균형을 이루면 좋으련만 좋아하는 것 먼저 학습하길 원해요.

가장 좋아하는 과목을 다 끝내야 다른 과목 학습에 들어가죠.

독해는 밀리고 밀려 이제 학습에 들어갔어요.

<미래엔 하루 한장 독해>는 학기별 국어 교과서와 연계하여 독해 전략을 익히는 독해 기본서로 초등 1~6학년까지 총 12권으로 구성되어 있어요.

귀요미도 1학년부터 꾸준히 학습하고 있어 이제는 익숙하게 한 장씩 쏘옥~ 뽑아서 스스로 학습하네요.

북 케이스 안에는 한 장씩 쏘옥~ 뽑아서 학습하는 학습지와 함께 '학습 계획표', '바른답과 지도 방법'이 들어 있어요.

하루 한 장 50일 완성!!

교과 학습 단계에 따른 필수 독해 전략을 하루 한 장으로 완성해요.

하루 4쪽, 낱장 학습지로 하루 한 장씩 학습하니 아이도 저도 부담 없이 학습하고 있어요.

1쪽에서는 독해 개념과 원리 학습으로 만화나 짧은 글 등으로 시작하여 개념 정리 등을 하며 학습을 시작해요.

2쪽과 3쪽에서는 설명 글, 생활문, 다양한 매체 자료 등 다양한 지문을 읽고 문제를 풀며 학습해요.

4쪽에서는 하루 학습의 마무리로 오늘 학습한 내용을 재미있는 그림과 활동으로 복습하며 재미있게 학습을 마무리하고 있어요.

읽기 목표 1. 중심 문장 찾기

중심 문장과 뒷받침 문장의 뜻을 알고 글에서 중심 문장을 찾는 연습을 해요.

중심 문장이란 문단 내용을 대표하는 문장으로 글쓴이가 문단에서 전하고자 하는 내용이 담겨 있어요.

개념 정리를 하며 학습에 들어가요.

'동탁이의 꿈'에 대한 짧은 지문을 읽고 중심 문장을 찾아야 하는데 아직 연습이 많이 필요해 보여요.

중심 문장에 대한 올바른 설명을 찾으며 '중심 문장 찾기' 학습을 마무리해요.

읽기 목표 2. 글쓴이의 의견 파악하기

의견을 뜻을 알고 글쓴이의 의견을 파악하는 연습을 해요.

의견이 무엇인지 개념을 정리하고 의견을 파악하는 연습에 들어가요.

설명문 뿐 아니라 일기, 편지 등 다양한 지문을 통해 제목을 통해 말하고 싶어 하는 내용이 무엇일지 짐작해 보고, 문단의 중심 문장을 정리해 보거나, 글을 쓴 까닭을 찾아보며 글쓴이의 의견을 파악해 봐요.

읽기 목표 3. 소개하는 내용 알기

소개하는 글에 들어가야 하는 내용을 알아보고, 소개하는 글을 읽으며 대상의 특징을 파악하는 연습을 해요.

소개하는 글은 다른 사람에게 사람이나 물건에 대한 정보를 알려주는 글이에요.

사람을 소개할 때에는 이름, 모습, 잘하는 것, 좋아하는 것 등을 소개하고

대상을 소개할 때에는 크기, 모양, 색깔, 맛 등과 같은 대상의 특징을 소개해요.

소개하는 글을 학습하며 지난 공개수업 때 야채를 설명하는 수업을 했었는데 부끄럼 많은 아이 수업 때는 해보겠다 못하더니 이번 학습에 생각나 집에서 가족들 앉혀 놓고 야채 설명하고 맞추기 게임했어요.

"2학년 1반 친구 중에 가장 친한 친구 엄마에게 소개해 줄래?"

자연스럽게 아이의 관심을 끌어내 학습과 연결시킬 수 있어 재미있게 학습했어요.

학습을 하며 은행나무를 키우고 있어요.

학습지에 있는 은행잎을 오려 붙이면 더 멋진 은행나무가 될 것 같은데 오리고 붙이기 대신 저희 아이는 색칠을 선택했어요.

"엄마 나 은행나무 다 키우면 카드 10장 사주세요."

10장은 너무 많으니 5장으로 합의 봤어요.

재미있게 학습하고 엄마에게 선물 받고

'하루 한장 학습 관리 앱'으로 학습인증하고 하루템 모아 골든티켓도 받고

공부가 이리 신나도 되는 건가요?

신난다 신나 <하루 한장 독해> 풀러 가자~~

초등 국어 기본기와 문해력을 키우고

자기주도학습 능력을 기르는 학습서 <미래엔 하루 한장 독해> 강추!!

#미래엔 #하루한장독해 #초등국어 #초등국어문제집 #초등독해문제집 #독해교재 #독해력 #하루한장 #국어교과서 #교과서집필진개발 #독해강화 #공부력강화 #초등독해 #미래엔교과서