하루 한장 한자 3권 초등 2-1 (2024년용) - 한자 급수 시험 대비 7급 하루 한장 한자 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 7월

하루 한장 한자 3

7급 : 초등 2 - 1 / 미래엔

교과서 한자 어휘도 익히고 급수 시험까지 대비할 수 있는 미래엔 <하루 한장 한자>는 8급부터 4급 Ⅱ까지 총 12권으로 구성되어 있어요.

하루 한 장 한자 4급 Ⅱ(750자)까지 학습하면 초등 교육 과정과 서울특별시 교육청 초등 한자 600자를 모두 익힐 수 있다고 해요.

<하루한장 한자>로 어휘력을 높이고,

한자 급수 시험도 준비하세요!

초등 교과서 연계 어휘가 들어 있어 2학년에 올라가는 귀요미는 7급 수준의 3권을 선택하여 학습하였어요. 12권까지 쭉 학습하면 어휘력이 쑥쑥 자랄 것만 같아요.

저희 귀요미가 하루한장을 좋아하는 가장 첫 번째 이유는 하루에 한 장씩 쏘~~옥 뽑아서 학습하니 학습 부담이 적어 스스로 학습하게 된다는 거예요.

10주 50일 구성으로

초등 어휘력을 기르며 한자능력검정시험을 대비할 수 있는 <하루한장 한자 3권 초등 2-1>

하루한장 한자의 학습 분량이에요.

총 4쪽으로 학습 시간이 10분도 안 걸리는 것 같아요.

아이 스스로 북케이스에서 한 장씩 쏘~ 옥 뽑는 재미도 있고 학습할수록 북케이스가 홀쭉해지며 줄어드는 게 보이니 "엄마 이제 얼마 안 남았어요." 하며 완북을 향한 아이의 욕구도 자극해 주었어요.

1쪽 오늘 배울 한자

오른쪽 상단에 어제 배운 한자의 훈과 음을 써 보며 한 번 더 복습하며 오늘 학습에 들어가요.

오늘 배울 한자는 그림을 보며 한자 모양과 뜻을 연상하며 학습해요.

그림을 보며 학습하니 한자의 모양과 뜻이 연상되어 머리에 쏙쏙 들어오네요.

2쪽 한자 익히기

뜻을 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 주고 있어요.

뜻을 생각하며 훈과 음을 소리 내에 읽으며 한자를 필순에 맞게 또박또박 바르게 쓰고 익혀요.

필순이 잘 설명되어 있어 아이 스스로 필순에 맞게 잘 따라 쓰고 있어요.

저희 아이는 쓰기 연습이 부족해서 쓰기가 많으면 힘들어해요.

하루한장 한자 쓰기의 양이 저희 아이에게는 딱인듯해요.

아마 쓰기의 양이 많았다면 중도 포기하였을 텐데 하루한장 한자는 시작하면 꼭 완북을 하네요.

3쪽 교과서 어휘 및 급수 시험 유형 문제

오늘 배운 한자가 쓰인 단어의 뜻을 알아보고 예문을 통해 쉽게 익힐 수 있도록 되어 있어요.

예문이 있으니 단어가 문장에서 어떻게 쓰이고 뜻은 무엇인지 쉽게 이해되었어요.

교과서에 나오는 한자 어휘가 수록되어 있어 수업 시간에 자신감 넘치겠어요.

한자능력검정시험 유형 문제를 풀며 급수 시험을 대비할 수 있도록 되어 있어요.

아직 혼자 시험 볼 자신이 없어 도전해 보지 못했는데 꾸준히 학습해 도전해 봐야겠어요.

QR코드를 통해 모바일로도 정답을 확인할 수 있답니다.

4쪽 교과 학습 연계 및 활동

한자와 관련된 교과 내용의 재미있는 이야기나 활동으로 학습의 재미를 더해 주고 있어요.

재미있게 교과 상식이 쌓이고 있어요.

하단에는 한국, 중국, 일본의 한자를 비교해 주고 QR코드를 통해 원어민 발음을 모바일로 들을 수 있답니다.

한자능력검정시험 실전 대비 문제지

한자능력검정시험 실전 대비 문제지와 답안지로 2회 수록되어 있어요.

꾸준히 학습 후 실전처럼 실력을 체크해 보려고요.

하루 한장 학습 관리 앱

공부와 친하지 않던 아이가 하루 한장 학습 관리 앱 덕에 꾸준히 학습할 수 있었어요.

하루 한장 학습 관리 앱에 교재를 등록하고

♣ 학습플래너를 통해 학습할 요일과 시간을 설정해 주면 공부시간에 알림이 와요.

알림이 오기 전 아이가 스스로 찾아서 하지만요.

♣ 단어 카드

단어 카드를 확인할 수 있어요.

오늘 배울 한자의 단어를 알아보고 한중일 한자 음원도 들을 수 있지만 저희는 반복 학습으로 카드의 앞면을 보고 한자를 말해보고 카드를 눌러 뒷면을 확인하는 식으로 한자 맞추기 놀이를 해요.

형아랑 함께 게임을 하듯 단어 카드를 활용해 맞추기 놀이를 하니 재미있게 익히기 좋았어요.

♣ 하루 체크

각 주별 5일 차 학습을 완료 후 QR코드를 인증하면 하루 체크가 오픈돼요.

저희 아이는 7주 3일차까지 학습을 하여 6까지 오픈되어 학습하였어요.

빈칸에 알맞은 한자를 선택하여 문장을 완성하는 게임인데 아이 한자를 보다 저도 긴가민가 하는 게 점점 많아져 아이와 함께 게임하며 한자를 익히고 있어요.

별 세가 채우는 재미가 쏠쏠해요.

♣ 하루템보드

학습을 완료 후 QR코드를 인증하면 하루템을 모을 수 있어요.

하루템 보드를 모두 채우면 골든티켓을 받을 수 있는데 저희 아이는 골든티켓으로 편의점에서 간식으로 바꿔 먹고 있어요.

재미있게 공부하고 달콤한 보상도 받고

아이가 하루한장을 사랑할 수밖에 없는 이유네요.

교과서 한자 어휘도 익히고 급수 시험까지 대비하고 싶다면

아이가 스스로 학습할 수 있는 재미있는 교재를 찾고 있다면

미래엔 <하루 한장 한자> 추천합니다.