Highlights 가장 어려운 숨은그림찾기
하이라이츠 어린이 (Highlights for Children) 지음 / 소란i(소란아이) / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저희 아이들은 코로나19로 집안에 머무는 시간이 많아 저녁이 되면 책을 보거나 보드게임 등을 하며 층간 소음을 최소화할 수 있는 놀이로 시간을 보내고 있어요.

그중에서도 세 아이들이 즐기는 놀이가 '숨은그림찾기' 인데 집에 있는 찾기 책들은 여러 번 찾다 보니 책장을 넘기자마자 '여기 여기 여기' 하며 다다닥 찾아 누가 더 빨리 많이 찾나 시합을 하면서 놀더라고요.

숨은그림찾기는 쉬워도 너무 쉽다며 <가장 어려운 숨은그림찾기> 책도 쉬울 텐데 하며 찾기 시작했어요.

겉표지를 넘김과 동시에 숨은그림찾기가 시작되었어요.

이건 뭐지? 하고 자세히 보니 책 전체 숨은그림찾기 그림에 숨어 있는 A~Z까지의 그림을 찾아야 하는 미션이었어요. 어디에 숨어 있을지 알 수 없으니 '오호~ 쉽지 않겠는걸' 하며 시작해 봅니다.

색칠하고 싶은 마음을 마구마구 불러오는 페이지예요.

저희 아이들은 그림을 보자 "숨은그림찾고 색칠해 줘야지" 하더라고요.

빈칸에 들어갈 단어를 추리하고, 옆 그림에서 단어의 숨은그림을 찾고, 단어 밑에 적힌 숫자에 해당하는 알파벳을 조합하여 문제를 해결하는 숨은그림찾기예요.

탐정이 된 듯 단서를 하나하나 찾아 미션을 클리어해야 답을 찾을 수 있는데 영어를 사용해 문제를 해결하다 보니 자연스럽게 영어 공부도 하게 되었어요.

이번에는 찾아야 할 숨은그림 리스트 없이 숨은그림 30개를 찾는 숨은그림찾기예요.

'찾는 걸 모르는데 어떻게 찾지?' 했는데 찾아보니 다 찾아지더라고요.

오히려 개수 세는 게 어려워 저희 아이는 찾은 걸 메모하며 찾다 찾은 그림에 숫자를 적으며 찾았어요.

사진 속 같은 그림 여러 개를 찾는 숨은그림찾기는 아이들이 좀 쉬워해서 누가 많이 찾나 시합을 하며 찾았어요.

2가지 그림 속 리스트에 있는 숨겨진 물건을 찾는 숨은그림찾기예요.

역시 리스트는 한글과 영어 표기가 함께 되어 있었어요.

저희는 찾으면서 영어로 말하며 찾기를 하니 모르는 단어는 자연스럽게 학습이 되는 효과가 있었어요.

왜 바닥에 놓고 찾는 건지... 그림자 때문에 불편한데도 요리 모여서 찾고 있어요.

숨은그림찾기를 할 때 연필을 안 쓰는 아이들인데 조금 찾기 시작하더니 연필을 들고 체크하기 시작했어요.

한참 뒤 "엄마~ 답지 보면 안 될까요? 몇 개가 안 보여요?" 하며 답지를 보고 확인할지를 두고 논쟁을 벌이는 아이들에 "답지 보고 찾으면 허무하지" 하며 저도 함께 찾았답니다.

쉽게 찾아지지 않는 몇 개를 찾기 위해 세 아이들과 저까지 머리를 맞대고 오리 조리 책을 돌려가며 한참을 찾다 "우와~ 다 찾았다" 미션 클리어!

생각보다 어렵고 찾을게 정말 정말 많다보니 보통의 찾기 책들은 하루에 다 찾고 "아~ 시시해" 소리가 나오는데 찾아도 찾아도 찾을 게 있어 오랜 시간 두고 찾을 수 있었어요. 그림도 다양하고 찾을게 많아 지루할 틈이 없었고 중간중간 탐정 놀이를 하듯 암호를 푸는 문제가 재미를 더해주네요.

<가장 어려운 숨은 그림찾기> 책은 생각보다 어려워 세 아이들이 경쟁을 하기보다는 옹기종기 모여 협동하는 모습과 끝까지 포기하지 않는 인내심과 끈기, 집중력과 관찰력을 기를 수 있었어요.

코시국에 층간 소음 걱정 없는 집콕놀이로 적극 추천합니다.