행복한 숲속의 아기 동물들 - 플랩 안에 숨어 있는
줄리아 도널드슨 지음, 샤론 킹 차이 그림 / 사파리 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책의 처음부터 끝까지 눈을 뗄 수 없는 환상적인 책을 만났어요.

세 아이를 키우며 많은 플랩 그림책을 보았지만 <플랩 안에 숨어 있는 행복한 숲속의 아기 동물들> 책은 작구만 손이 가고 볼 때마다 나도 모르게 '우와~' 소리가 절로 나왔어요.

'아름답다'라는 표현을 잘하는 막내가 책을 보고는 "엄마 책이 아름다워요"라고 말하네요

행복한 숲속에는 누가 살고 있을까요?

풀밭과 나무 구멍, 풀숲과 낙엽 아래에서

엄마를 기다리는 아기 동물들을 만나 보아요!

이 그림책에는 밤하늘을 날아가는 박쥐, 풀밭에 있는 양, 표범, 아프리카 들개 등 다양한 숲속 동물들이 나와요. 다양한 곳에서 살아가는 동물들이 어떤 모습으로 어떻게 살아가는지 그림과 함께 알아가며 플랩을 펼쳐 사랑스러운 아기 동물들을 찾아볼 수 있어요.

엄마 동물을 보며 플랩 안에 있는 아기 동물의 모습은 어떨까? 상상하며 플랩을 펼쳐 볼까요?

밤하늘을 날아가는 박쥐를 보며 박쥐는 밤에 활동하는 야행성 동물이라는 것도 알 수 있었어요.

플랩을 열어 엄마 품에 안겨 있는 사랑스러운 아기 박쥐를 찾았어요.

아직도 엄마 품이 좋은 7살 막내는 "나도 아기 박쥐처럼 엄마 품에 안겨서 잘 거야"라고 하네요.

아프리카 들개는 아이들도 저도 생소한 동물이었어요.

아프리카를 연상시키는 그림과 색채가 눈에 확 들어왔어요.

제법 쌀쌀해진 날씨 탓인지 알록달록 물든 나뭇잎을 펼쳐 아기 생쥐들을 찾는데

가을 숲속에서 바스락바스락 나뭇잎 밟는 소리가 들리는 것 같았어요.

동물들의 생태환경과 특징을 화려하고 생생한 그림과 함께 보여주고 있어

자연관찰 책 좋아하는 아이는 작구만 펼쳐보고 만져보고 하네요.

플랩을 펼치며 행복한 아기 동물들을 찾고 있는데 "엄마, 아기 동물들이 한 마리씩 늘어나요." 하며 숫자를 세어보고 다음에는 몇 마리가 나올지 알려주네요. 그만큼 책에 집중해 있다는 얘기겠죠? 자연스럽게 수 공부도 할 수 있었어요.

아기는 다 귀여운 건가요? 무서워하는 거미인데 아기 거미들은 귀엽기만 하네요.

<행복한 숲속의 아기 동물들> 책은 마지막까지 재미요소가 숨어 있었어요.

화려한 그림과 다양한 플랩에 빠져 보다 마지막 페이지를 덮으려 하는 순간

이 책에는 몇 마리의 아기 거미가 있을까요? 하고 질물을 던지네요.

숨은그림찾기 놀이 싫어하는 아이 있을까요? 저희 아이들은 숨은 그림 찾기 놀이 너무 좋아해 기쁜 마음으로 책을 앞으로 넘겨 숲속 이곳저곳에 숨어 있는 아기 거미들을 찾아보았어요. 정답은 마지막 페이지에 작은 글씨로 확인할 수 있답니다.

눈과 마음을 모두 사로잡은 <행복한 숲속의 아기 동물들> 유아 친구들과 함께 읽어 보시길 추천합니다.