똑똑해지는 숨은한글찾기 : 재미있는 한글 쓰기 똑똑해지는 숨은한글찾기
도토리창작연구소 지음, 공해지 그림 / 아라미 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

기획 ·글 : 도토리창작연구소

그림 : 공해지(표지), 정세나(내지)

출판사 : 아라미 / 정가 : 7,000원

출간일 : 2021년 02월 20일

올해 7살이 된 사랑스러운 아이는 '노는 게 제일 좋아~♬' 이 노래가 어울리는 아이라 한글 공부와는 담을 쌓고 살았죠. 그래도 책 읽는 것을 좋아해서 잠들기 전 책을 읽고 자는데 하루는 제가 너무 피곤해서 "읽고 싶은 책 직접 골라와 볼래? 엄마가 너무 힘들어서 함께 고르기 힘들어" 했더니 책장 앞에 앉아서 책들을 훑어보며 "아 내가 한글만 알았어도 재미있는 책 고를 수 있는데..." 기다리던 소리인지라 자리를 박차고 일어나 다정하게 책을 함께 고르며 "그럼 우리 내일부터 한글 공부해볼까?" 했더니 하고 싶다고 기분 좋게 대답해 주었어요. 거짓말처럼 다음날 <똑똑해지는 숨은 한글 찾기> 책이 도착하였고 자기 공부 책이라며 바르게 앉아 재미있게 한글 공부 시작했어요.

재미있는 한글 쓰기(또박또박 신나게 쓰는 자음과 모음)

이 책에서는 한글 창제 원리에 따라 자음과 모음이 만나 글자가 만들어지는 원리를 배워요. 선 긋기부터 시작해서 14개의 자음과 10개의 기본 모음과 글자들을 배우고 따라 써 볼 수 있어요.

자음을 ㄱ, ㄴ, ㄷ··· 순서대로 배우는 것이 아니라 한글 창제 원리대로 획을 더한 자음을 배우다 보니 아이가 한글 창제 원리를 쉽게 받아들이는 것 같았어요.

또 모음의 기본 글자가 하늘, 땅, 사람의 모양을 본떠 만들었으며 자음에 모음을 합쳐 글자가 만들어지는 걸 알아보았어요. "엄마 글자가 합체 로봇 같아"라는 말을 하며 신기해하고 놀라워했어요.

쓰기가 많으면 하다가 안 하려 하는데 이 책은 적당한 쓰기 양과 다른 그림 찾기, 미로 찾기, 책 칠하기 등 아이가 좋아하는 것들이 있어 스스로 책을 찾아 재미있게 하고 있어요.

2권 받침과 복모음(이야기가 있는 한글 놀이책!)

2권에서는 재미있는 분홍 풍선의 모험 이야기를 읽으며 숨은 한글 찾기, 숨은 그림 찾기, 미로 찾기, 퍼즐 맞추기  등 창의적인 놀이학습 활동을 통해 한글을 즐겁게 익힐 수 있어요. 또 아이들이 좋아하는 붙임 딱지가 92개나 들어 있어 아이들이 즐겁게 활동할 수 있어요. 저희 아이도 붙임 딱지를 너무 좋아해서 2권은 잠시 책장에 꽂아 두었어요. <재미있는 한글 쓰기> 다 끝내고 하기로 약속했답니다. 어서 재미있는 한글 쓰기 끝내고 2권 받침과 복모음 들어가고 싶어요.