놓지 마 과학! 2 - 정신이 탁구에 정신 놓다 놓지 마 과학! 2
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

정신줄 놓고도

똑똑해지는 놀라운 학습툰!

아이들은 이미 <놓지 마 정신줄!!>을 읽고 놓지 마 캐릭터에 빠져 있어서 <놓지 마 과학!>이 도착하자마자 너무 좋아했어요. 도착과 동시에 저는 책 구경도 못하고 세 아이들 차지가 되었네요.

지난해는 코로나19로 재미있는 학교생활도, 방과후 수업도, 다양한 체험들도 모두 못하게 되니 점점 어려워지는 과목이 생기게 되었어요. 그중 과학은 너무너무 재미있던 과목에서 어려운 과목이 되어버려 안타까웠는데 <놓지 마 과학!>을 만나 다시 과학의 재미에 빠져버렸어요.

정신이네 가족이에요.

과학 천재 정신이를 중심으로 일상에서 일어나는 과학 궁금증을 엉뚱하고 재미있게 풀어가고 있어요. 재미있게 만화를 읽다 보면 과학적 원리를 깨닫게 되어요. 교과 연계표가 실려 있어 효과적인 학습도 가능해요.

1권에서 만나 본 '달은 왜 모양이 바뀔까?'처럼 과학시간에 많이 들은 내용이지만 알쏭달쏭 한 내용을 정신이가 아주 재미있게 설명해 주고 있어요. 정신이의 설명이 너무 기발하고 재미있어 읽으며 킥킥거리며 웃으니 아이들이 "엄마가 책을 보며 웃는다" 하면서 신기해하더라고요. 재미있게 설명을 해주니 이해도 쉽고 기억에 오래 남았어요. 아이들이 왜 읽고 또 읽고 반복해서 읽는지 직접 읽어보니 이해가 되었어요.

재미있는 만화를 읽으며 과학적 원리를 깨닫고 다시 한번 '정신이가 알려주는 과학 상식', '놓지 마 과학 원리!', '정신이가 만난 과학자' 등으로 핵심 내용을 정리해서 알려주고 있어서 과학 지식이 탄탄하게 쌓여요.

맨 마지막 장에는 '정신이와 함께하는 퀴즈와 정답'이 실려 있어 책을 읽고 얼마나 과학적 원리를 깨달았는지 확인해 볼 수 있어요.

부록으로 들어 있는 '파워 카드'는 책에 담긴 내용 중 정말 중요한 과학 상식을 뽑아 앞면에는 질문이, 뒷면에는 답이 담겨 있어요. 재미있는 게임으로 과학 상식을 뽐내기 좋아요.

<놓지 마 과학!>은 유튜브에서 애니메이션으로 즐길 수도 있어요.

아이들이 깔깔거리며 재미있게 읽다 조용하길래 보니 정신이네 가족 캐릭터를 그려서 놀고 있었어요.

과학을 시작하는 아이들이나 과학에 흥미를 잃어 과포자의 길을 가려는 아이들에게 과학에 대한 흥미를 끌고 재미있게 과학의 원리를 깨닫고 싶다면 <놓지 마 과학!>을 추천합니다.

※ 상품 협찬받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※