세상을 여는 힘 배려 만화로 배우는 인성 교육 시리즈
이종은 지음, 청마루 그림 / 노루궁뎅이 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

글 : 이종은 / 그림 : 청마루 / 감수 : 윤후명

출판사 : 노루궁뎅이 / 정가 : 13,000원

출간일 : 2020년 10월 20일

ISBN :​ 9788967654283

세 아이들에게 바라는 게 있다면 건강하게 좋은 인성을 가진 아이로 자라는 거예요.

인성 교육을 어떻게 할지 몰라 책을 좋아하는 아이들이라 "인성 동화"라고 쓰여 있는 책은 눈에 보이는 대로 함께 읽었던 것 같아요.

<세상을 여는 힘 배려>는 만화로 배우는 인성 교육 시리즈예요.

아이들이 만화는 가리지 않고 다 좋아해서 말로 표현해서 가르치기 힘든 인성 교육을 만화로 쉽게 배울 수 있었어요.

모든 일에 솔선수범하는 모범생 온누리와 성격이 활달해서 친구들을 잘 이끌고, 뭔가를 결정해야 할 때는 앞장서서 행동으로 옮기는 성격의 온두리 자매를 둘러싼 사람들의 좌충우돌 <배려> 이야기가 재미있는 만화와 일러스트로 실려있어요.

'감동하다'부터 '힘껏'까지 인성별 80가지 필수 단어를 재미있는 만화나 일러스트로 아이들이 거부감 없이 접근할 수 있도록 꾸몄으며 상황별 예시로 확실하게 단어를 익힐 수 있어요.

마지막에 '나의 배려 일기'를 통해 '오늘 내가 베푼 배려는 무엇일까?'를 생각한 뒤에 일기처럼 적게 되어 있어요.

아이들과 잠자기 전 오늘 하루를 돌아보며 베푼 배려를 한 가지씩 말하기를 하니 아이들이 배려에 대해 생각하고 실천으로 옮기려 하니 좋았어요. 거창하지 않더라도 다른 사람을 먼저 생각하는 배려의 마음을 키웠으면 좋겠어요.

<만화로 배우는 인성 교육 시리즈>는 배려 이야기와 긍정 이야기, 자존감 이야기가 있어요.

아이들과 함께 재미있게 읽으며 이야기 나누다 보면 좋은 인성을 가진 아이로 자랄 것 같아요.

작가 소개

글 : 이종은

1990년 <현대소설> ‘중편소설 부문’에 당선되고, 2002년 <문학동네> ‘문학동네어린이 문학상’을 수상했고, 2010년 MBC 창작 동화 대상을 수상했습니다.『가을을 파는 마법사』『할머니 뱃속의 크레파스』『아빠 아빠 아빠』『초콜릿이 맛없던 날』『고양이가 물어 간 엄마』『아빠와 함께 춤을』『멋지다! 얀별 가족』 등 많은 동화와 글짓기 이론서 『글짓기는 가나다(전13권)』와 『교과서에 나오는 동화 읽고 토론 수업하기(36권)』 『마법의 맞춤법 띄어쓰기 시리즈(전8권)』 『교육부 지정 안전교육 7대 영역 연계도서(전10권)』 등을 세상에 내놓았습니다.

그림 : 청마루

대학에서 연출을 공부하다 말고 느닷없이 일본으로 날아가 만화 세계에 첫발을 내디뎠습니다. 일본에서 신인상을 수상한 뒤에 많은 만화를 그렸고, 한국에 돌아와서는 일본 시간에 내보낼 만화를 그리는 한편 어린이 책에 눈길을 돌렸습니다. 출간한 도서로는 『세상을 여는 힘 배려』 『세상을 이끄는 힘 자존감』 『3·1운동과 독립투사들의 특별한 이야기』 등이 있습니다.

#상품협찬 받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.