마법사 압둘 가사지의 정원 비룡소의 그림동화 270
크리스 반 알스버그 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2019년 12월

영화로도 제작된 『쥬만지』의 원작 작가

칼데콧 명예상

보스턴 글로브 혼 북 상 수상

<뉴욕 타임스> 올해 최고의 그림책으로 선정

흑백의 명암으로 그려진 그림이 묘하게 느껴지며 아이들의 상상력을 자극하였다.

표지의 거대 원예 동물 조각을 보며 한참을 이야기하다 프리츠를 따라 들어가 보았다.

어느 날, 헤스터 아주머니의 부탁으로 말썽쟁이 개 프리츠를 돌보기로 한 앨런은 함께 산책을 나간다.

앨런은 ‘절대, 절대로 개를 데리고 들어오지 마시오.’라고 적혀 있는 표지판을 보고 돌아가려 하지만,

프리츠가 목줄을 끊고 마법사 압둘 가사지의 정원 안으로 달아나 버린다.

앨런은 압둘 가사지 씨를 만나 프리츠를 돌려 달라고 부탁한다.

하지만 화가 난 압둘 가사지 씨는 프리츠를 오리로 만들어 버렸고,

설상가상으로 오리가 된 프리츠는 앨런의 모자를 물고 날아가 버린다.

앨런이 무척 슬프고 걱정스러운 마음으로 헤스터 아주머니네 집으로 돌아오자,

거기에 프리츠가 돌아와 있는데.. ... .

이야기의 시작은 마지막 장을 넘김과 동시에 시작되었다.

항상 아이들 책이 오면 함께 읽어보는데 흑백의 그림이 집중하게 되고

내가 앨런이 된 것처럼 프리츠를 따라 뛰게 하였는데

마지막 장을 넘김과 동시에...

'어! 우리가 무엇을 놓쳤지?'

다시 읽고 그림도 천천히 보며 세 아이들과 한참을 이야기하며 상상하는 시간을 가졌다.

처음부터 끝까지 긴장감을 늦출 수 없었던 #마법사압둘가사지의정원

이야기의 마지막이 궁금하시다면 꼭~ 읽어보세요

현실과 환상의 경계를 무너뜨리는 효과적인 장치로 기능하는 그림 곳곳에 숨어 있는 암시들도 꼭 찾아보세요.