나를 지키는 중입니다 - 나다운 삶을 만들기 위한 청소년 마음 공부법 마음이 튼튼한 청소년
나가누마 무츠오 저자, 김지윤 역자 / 뜨인돌 / 2021년 7월

난 고등학교를 다닐 때 유난히 자주 아팠다.

배가 아픈 것은 기본이었고 어지럼증과 두통도 잦았다.

원래 밤 10, 11시가 되면 바로 잠들었던 내가 1, 2시까지 뒤척이고 잠들어도 금방 깨기 일쑤였다.

그 당시에는 단순히 운동량이 줄어서 몸 상태가 나빠졌나 보다 했다.

지금 생각해 보면 나는 몸이 아픈 것이 아니라 마음이 아픈 거였을 수도 있겠다.

이유 없이 슬픈 기분에 이불을 뒤집어쓰고 울었고 한 번은 거실 한복판에서 오열을 한 적도 있으니까.

<나를 지키는 중입니다>는 사춘기 청소년들이 겪는 신체적 스트레스, 학교생활 스트레스, 가정 스트레스에 대한 책이다.

1부에서는 스트레스 증상과 호르몬 등 신체적, 정신적으로 그 증상이 나타나는 원인을 설명한다.

2부에서는 스트레스로 인한 상황을 받아들이고 극복하는 방법을 소개한다.

청소년기를 겪은 한 사람으로서 책을 통해 과거의 나를 위로하고 현재의 나에게 용기를 줄 수 있었다.

청소년 마음 공부법이지만 성인 독자들도 충분히 도움을 받을 수 있는 내용들이 담겨있다.

책을 앞부분에 스트레스가 작은 구멍이 난 풍선에 비유되어 있었다.

풍선은 펑 터지기만 하는 것이 아닌 작은 구멍으로 천천히 바람이 빠져 쪼그라들 수 있다는 것이다.

저자의 말처럼 우리 마음의 바람이 모두 빠져버리기 전에 우리 스스로가 구멍을 막고 공기를 넣어주자.

*이 서평은 도서를 지원받아 작성되었습니다.*