어쩌다 가족 폴앤니나 소설 시리즈 4
김하율 지음 / 폴앤니나 / 2021년 7월

<어쩌다 가족>은 다양한 가족들의 일곱 가지 이야기를 담은 단편소설집이다.

말도 안 돼. 이런 가족이 어디 있어?’라는 생각을 하게 만드는 가족들을 보면서 우리 사회를 향한 블랙 유머를 맛볼 수 있었다.

[어쩌다 가족]

전남편, 현남편, 전부인, 현부인이 모두 한 집에 산다.

누가 봐도 독특한 이 가족이 이렇게 모여 사는 이유는 바로 때문이다.

[마더메이킹]

마더메이킹의 세계에서 사람들은 자신들에게 필요한 호르몬을 시중에서 쉽게 구매하여 접종할 수 있다.

만약 호르몬을 통해 모성애를 가질 수 있다면?

[피도 눈물도 없이]

돈을 벌기 위해 국밥집에서 일하는 주인공은 뱀파이어를 만나 피를 제공하고 보수를 받는다.

뱀파이어가 자신의 권속으로 만들어준다는 말에 인턴의 개념으로 두 달간 피를 제공하지만 한국사회는 호락호락하지 않다.

인턴이 끝나면 계약직이 기다리고 있다는 것.

[바통]

사랑하는 사람을 위해 회사를 그만두었지만 돌아오는 것은 이별 통보와 그 사람의 결혼 소식이다.

주인공은 지하철역 앞에서 김밥 장사를 하며 구직활동을 하지만 그마저도 텃세에 쉽지 않다.

[판다가 부러워]

아이를 원하지만 계속해서 난임을 겪는 주인공 부부는 전세 계약 만료로 새로운 집을 구하려고 한다.

어렵게 찾은 마음에 드는 집의 조건은 반려동물 금지육아금지’.

육아금지라고 하지만 실은 출산금지와 다를 바 없는 상황에서 부부는 어쩔 수 없이 조건을 받아들이고 계약하려는 그때, 아내가 헛구역질을 한다.

[가족의 발견]

세 번의 결혼을 한 사기꾼 아버지에게 외국인 혼외 자식이 있었다.

남동생으로 불러야 하는지 여동생이라 불러야 하는지도 모르겠는 동생과 아버지를 죽이고 사망보험금을 타기로 한다.

[그녀의 이름을 보았다]

심장 수술이 필요한 딸에게 뇌사한 어머니의 심장을 이식하려고 한다.

어머니의 손가락이 움직이는 걸 본 딸은 신경반응이라는 의사의 말에도 갈등한다.

에피소드 에피소드가 한 편의 시트콤처럼 재미있었다.

이런 가족이 어딨어하며 유쾌하게 읽으면서도 공감되는 사회의 문제나 인물들의 상황으로 책을 읽는 내내 즐거운 시간을 보낼 수 있었다.

마지막에 들어간 작품 해설을 읽고 다시 한번 책을 읽으면 또 다른 느낌을 받을 수 있을 것이다.

*이 서평은 도서를 지원받아 작성되었습니다.*