총의 과학 - 발사 원리와 총신의 진화로 본 총의 구조와 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
가노 요시노리 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2021년 11월

어떤 이야기를 볼 때면 종종 등장하는 총. 강력한 무기인 동시에 현대에서는 영화나 드라마 등으로 쉽게 볼 수 있다보니 총이라고 하면 언제부터인가 한정적인 생김새를 떠올리게 되었다. 짧으면서 한 손에 쥐기좋은 딱 그런 자동 권총. 그러나 총의 역사는 생각보다도 길었다. 총이 없는 나라는 살아남기 힘들어 고품질의 화약을 만드는 데 힘을 쏟았고, 그 결과 과학 기술의 발전 속도가 빨라졌다는 사실만 봐도 총이 역사에 기여한 바는 커보인다. 그 밖에도 무구를 제대로 갖춘 군사들이 총의 등장으로 인해 총을 가진 민중을 우습게 볼 수 없게 되어 민주주의의 밑거름이 되었다는 사회적인 기여도도 있다고 한다. 생각보다 더 흥미로운 도입부를 읽으며 과연 총은 어떻게 작동하며 어떤 종류가 있는 것일까라고 생각하며 책을 펼쳐들었다.

이 책은 대략적인 원리와 생김새가 궁금해서 읽어보게 되었는데 생각보다 더 방대한 지식을 다루고 있어서 놀랐다. 총과 포의 구분, 라이플, 권총, 소총, 산탄총, 공기총 등 총에 대한 짧은 정보를 담아둔 '총이란 무엇인가' 파트를 넘어가면 본격적으로 총의 역사에 대해 말하는 2번째 파트 '총의 역사'로 넘어간다. 곧바로 총부터 시작하는 게 아니라 인류 최초의 화약이야기부터 시작한다. 송나라 때 공식적인 기록이 있으며 그 이전인 한나라때부터 흑색 화약의 주성분을 알고 있었다는 사실도 신기했다. 그렇게 화기를 발명하고 화승총이 등장하고, 철포와 수성총을 거쳐 발사 대기시간을 없애는 뇌관이 발명된 이후 라이플과 리볼버 같은 익숙한 이름이 등장하기 시작한다. 이쯤에 와서부턴 총이 마냥 낯설지 않아서 더 흥미롭게 볼 수 있기도 했다.

그리고 3번째 파트에선 총이 있다면 빼놓을 수 없는 탄약에 관해 나온다. 폭약이야기를 거쳐 탄피의 재질과 형태 구조 등이 자세히 나오는데 총의 형태만큼이나 다양한 탄환과 탄피를 보며 형태가 다 비슷할거라고 생각했던 부분을 반성하게 되는 시간이었다. 그 뒤로 이어지는 총의 과학적인 원리, 작동방법 및 명중률을 보면서 총에 관심이 있는 사람이라면 굉장히 도움이 될 것 같다는 생각을 많이 했다. 권총과 서브 머신 건, 라이플, 기관총, 산탄총은 따로 파트를 구성해 좀 더 자세한 정보를 있었고 탄도와 총의 금속부분을 제외한 부분인 총상도 다루고 있어 그야말로 총에 대한 모든 것을 다루고 있는 것 같았다. 총상이라는 단어를 사건물에서만 봐서 뭔가 적응되진 않았지만 책을 통해 부분부분 많이 배울 수 있었다. 무기라 마냥 차가운 느낌이 들지 않을까 했는데 역사와 함께 해 온 부분이 많고, 과학적으로 풀어둔 부분도 많아서 문명이 이만큼 발전해왔구나라는 생각도 해볼 수 있었다.