2021 해커스 한국사 능력 검정시험 기출문제집 심화(1.2.3급) - 50회 시험 반영 한능검 최신개정판 / 본 교재 무료 해설강의 제공 / 시대공략+회차공략으로 1주 합격 가능! 2021 해커스 한국사능력검정시험 시리즈
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2021년 1월

최신 기출문제만 모아서 출간한 해커스의 한국사능력검정시험 기출문제집. 심화라는 과정을 달고 나와서인지 1,2,3급을 모두 한번에 준비할 수 있게끔 구성되어 있었다. 각 시대순으로 문제를 나눠놓고 출제 비율을 명시해두어 좀 더 집중해야 할 파트를 확인하고 전략적으로 공부할 수 있을 것 같았다. 사실 제일 앞장에서 나왔던 것이 계속 나온다는 시험의 특성 때문인지 보면 공부 시간 시험 일주일 전부터 계획해두어 그리 길게 잡아놓지 않았다. 1,2,3급을 굳이 나누지 않고 일주일. 단지 하루의 공부 시간만 다를 뿐이었다. 각각 6시간과 4시간으로.

커다란 책은 두 권으로 분권을 할 수 있는데 앞쪽에는 시대공략편으로 선사시대부터 고대, 고려시대를 지나 조선시대, 근대, 일제강점기, 현대 그리고 마지막엔 시대통합이 된 문제들로 개념을 잡아준다. 이게 4회분의 분량이었고 뒤쪽 권인 회차공략편에서 6회분과 마지막 모의고사 1회로 총 11회의 최신 기출문제들을 볼 수 있었다. 개념이 따로 설명이 되어있는 문제집이 아니라 기출문제로 공부하고 익히는 식이라 빠른 시간내에 습득이 가능한 형태란 생각이 들었다. 그리고 부록으로 합격생 필기노트가 붙어있어 시험장에 간편하게 가져가 훑어볼 수 있을 것 같았다.

1급은 80점 이상, 2급과 3급은 70점과 60점 이상이기 때문에 모의고사를 풀어보며 점수대를 확인할 수 있다는 게 책의 최대 장점이다. 한국사능력검정시험은 각종 특전들이 있어서 준비하는 사람이 꽤 있는만큼 좋은 교재로 공부하는 일도 중요할 것 같다. 최신동향을 반영하고 있는지 손쉽게 문제를 풀어보고 공부할 수 있는지 등등. 깔끔한 해설과 무료 해설 강의 쿠폰, 한국사 기출 사료 모음집, 추가 기출문제와 해설집 같은 혜택들도 있어 한국사능력검정시험을 공부하고자한다면 도움이 될 것 같았다.