때로는 떨려도 괜찮아
박대령 지음 / 메이트북스 / 2020년 1월

어렸을 때부터 나는 남 앞에 나서는 걸 극도로 꺼려하던 사람이었다. 앞에서 발표를 하게 되면 다들 나를 쳐다보고 있다는 걸 생각만 하면 목소리는 떨려왔고 여김없이 그 불안한 감정은 사람들에게 그대로 전달되곤 했다. 그래서 내가 선택한 방법이 몇 가지가 있는데 최대한 그런 상황이 오지 않도록 회피하거나, 아니면 다른 사람인척 마인드컨드롤을 하거나. 그 두가지의 방법을 많이 쓰곤 했다. 하지만 이 책에선 조금 다르게 말하고 있었다. 사람들 앞에서 떨리는 건 당연하며, 이상한 게 아니라고. 그러니 이 떨림증은 대부분의 사람들이 겪는 현상이라는 말이다.

든든한 친구가 되길 소망한다는 저자의 말처럼 책은 전체적으로 용기를 주고 따뜻한 감정을 전하려고 하는 느낌을 많이 받았다. 그리고 다른 사람들의 사례를 통해 동질감을 느끼게도 하고, 떨림증의 상황이 어떻게 일어나는지 말해주기도 한다. 일평생 내성적으로 살아와서 그런지 앞쪽에는 정말 공감되는 문장들이 많았다. 민감하다는 말도 포함해서 말이다. 게다가 내용 중간중간 형광펜처럼 그어둔 부분들이 있어서 읽는데 더 도움을 받기도 했다. 정말 공감했던 부분은 떨림증 현상이 심하면 비슷한 사람들끼리 만나보는 게 좋다고 한 부분이었다. 이상하게도 나는 비슷한 성향을 가진 사람들 틈에 가면 극도로 내성적이었던 모습이 서서히 사라지니까..

어쨌든 떨림증을 극복할 수 있다는 심리학적 처방을 보고, 설명해주는 증상을 하나씩 뜯어보다보니 왠지모를 위로를 받는 기분이었다. 어딘가 들어본 방법도 있었지만 새로운 방법들도 많이 배웠다. 커밍아웃은.. 스스로 할 수 있을 방법일지는 모르겠으나 만약 그럴 상황이 된다면 용기를 내보고 싶다. 솔직하게 스스로 떨림증이 있다고 말하면 정말 나중에 괜찮아질까. 믿기지 않는 방법이긴 하지만 책을 통해 위로를 받은 것만은 확실하다. 대체 왜 그러냐는 스스로에 대한 공격을 그만두고 그래도 괜찮다는 생각으로 조금 더 편안한 마음을 가져봐야겠다는 마음이 들게 했던 책이었다.