20세기 미국 미술 - 현대 예술과 문화 1950~2000
휘트니미술관 기획, 리사 필립스 외 지음, 송미숙 옮김 / 마로니에북스 / 2019년 11월

20세기 미국 현대 예술의 완결판!이라는 슬로건을 내세운 책 답게 굉장히 두껍고, 알찬 내용의 책이었다. 절대로 밖에 들고다니며 읽지는 못할 책.. 하지만 책 속에 작품사진들이 한가득 실려있어 오히려 집에서 천천히 보기에 좋았다. 잭슨 폴록, 앤디 워홀, 주디 시카고, 신디 셔먼을 비롯해 휘트니 미술관에 전시했던 많은 작가들의 작품이 수록되어 있는데, 원래 알고 있었던 작가와 작품부터 작품은 알지만 작가를 몰랐던 작품, 아예 몰랐던 작품들까지. 물론 읽는데 조금 벅차고 복잡했던 부분은 시간이 지나면 잊어버릴 가능성이 높지만.. 그 때는 한번쯤 책을 더 읽어보면 되지 않을까 싶기도 하다.

휘트니 미술관에서 기획했기 때문인지, 이 책은 휘트니 미술관을 거쳐간 많은 작가들을 볼 수 있는 정말 좋은 기회였다. 원래 1940년대까지만 해도 미술의 불모지라 여겨졌던 미국 미술이었다지만, 책을 통해 역사를 살펴보다 보면 불모지가 맞았던가 고개를 갸웃거리게 된다. 1950년대부터 2000년대까지의 작품들을 수록하고 있는 이 책에서 앞부분에 나오는 작품이 바로 잭슨 폴록의 작품이었기 때문이다. 어쨌든 제2차 세계대전을 지나며 급부상한 미국미술의 부흥기부터 최근의 미국미술 경향까지를 이 책과 함께 살펴볼 수 있었던 셈이다. 시대에 따라 다양한 사조들도 족족 등장하는데, 이런 부분에 취약해서 잘 모르겠다면 목차를 한번 훑어봐도 도움이 될 것 같았다.

오로지 미술 작품과 작가만을 설명하지 않고 다른 인접 분야도 함께 다루어 제대로 교양서적을 읽는 듯한 느낌을 주었던 책 '20세기 미국 미술'. 미국미술의 발전과정을 그대로 볼 수 있어, 때론 난해하게 느껴지기도 하고 때론 익숙한 작품에 반갑기도 했다. 비록 미술이라는 한 분야에 치중한 것이 아니라 무용과 건축 음악 등의 예술도 함께 소개하고 있는만큼 현대의 문화예술에 대한 전반적인 이해가 필요할 때 읽어도 좋을 것 같다. 그야말로 20세기 미국 현대 예술의 완결판이라는 말에 딱 들어맞는 책이었다.