편집디자인 강의 with 인디자인 - 10년차 디자이너에게 1:1로 배우는, 개정판
황지완 지음 / 한빛미디어 / 2019년 10월

편집디자인이라고 하면 제일 먼저 떠오르는 건 책이다. 각종 편집물이 많지만 가장 먼저 떠오르고 보편적으로 알려진 것이 인쇄 출판된 단행본, 즉 책인 셈이다. 직접 글을 쓰고 그 글로 책을 만들고 싶은 사람들이 늘어가면서 요즘 인디자인에 대한 관심이 서서히 높아지고 있는 것 같다. 나도 어쩌다보니 인디자인을 배우고 있는데, 직접 경험해본 바로 인디자인은 정말 편집 특화된 프로그램이 맞다. 그만큼 낯설고 어려운 것도 사실이고. 그래서 10년차 디자이너의 내공이 들어있다는 이 책을 통해 더 도움을 받아보고 싶었다.

인쇄 출판이라고 하면 가장 첫번째로 느끼게 되는 문제가 내가 만든 작업물이 대체 어느 종이에, 어떻게 인쇄를 해야할지 감을 잡기가 굉장히 어렵다는 점이다. 사무용 문서를 인쇄할 때처럼 그냥 A4용지에 프린트하는 것과는 다르다. 단행본만 봐도 책 표지 재질은 다 다르고, 내지의 두께 또한 다르다. 게다가 후가공이나 인쇄기법들은 무슨 소린지도 알 수가 없다. 이 책에서 가장 마음에 들었던 건 그런 샘플들을 모아 앞 부분에 수록해 두었다는 것이다. 인쇄 기법들을 실물로 보고 비교할 수 있어서 정말 인쇄를 실제로 해보고 싶다고 생각한다면 꼭 필요할 부록이었다.

10년차 디자이너로써 쓰여진 책이라 인쇄가 되는 과정을 차근차근 설명하는 것부터 시작해서, 편집 디자이너로써 가져야 할 마인드까지. 초보자를 향해 하나하나 설명하는 것이 아니라 좀 더 실무쪽에 치중해서 알려주려 한다는 느낌을 많이 받았다. 뒤쪽엔 직접 따라해 볼 수 있는 예제파일도 있었고, 인디자인 버전에 따라 다른 파일도 제공하고 있으니 꼭 최신형 프로그램이 아니라도 따라해 볼 수 있을 것 같았다. 책 곳곳에 정말 소소한 것 같으면도 중요한 팁들이 많아서 내용구성이 굉장히 알차다는 생각이 많이 들었다. 개인적으로는 일러스트 지식이 부족하다면 좀 어렵게 느껴질 수도 있을 것 같은데, 차근차근 도전해본다면 많은 도움을 받을 수 있을 책이었다.