지치고 힘들 때 나를 위로하는 심리학
선안남 지음 / 메이트북스 / 2019년 10월

사람이란 동물의 심리는 이루말할 수 없을 정도로 복잡하다. 결핍과 욕구, 상처와 강박 조그만한 것들이 하나하나 모여 사람의 내면을 갉아먹고 저도 모르는 곳에 영향을 끼친다. 그러다 어느 순간 문득문득 막연한 생각들이 떠오르곤 한다.

나만 뭔가 이상한 것 같아요. 내가 잘못하고 있는 건가요?

이유가 무엇이 되었든, 늘 걱정하며 사는 건 혼자만의 일이 아니다. 심리적으로 지친다는 건 그만큼 위로를 필요로 한다는 소리와 같다. 그리고 종종 우리는 나와 비슷한 사람이 있다는 것만으로도, 내 상황을 이해해주는 사람이 있다는 것만으로도 큰 위로를 받곤 한다. 그러니까, 이 책이 바로 이해자의 역할을 하고 있다는 소리다.

사실 나는 책 내용을 잠깐 훑어봤을 때까지만 해도 내담자와 상담한 내용을 책으로 엮은 것인가 생각했었다. 하지만 엇비슷한 느낌을 주긴 했지만 상담일지같은 형식은 아니었다. 앞쪽에 잠깐 내담자의 상황을 설명하고 뒤에서 왜 그런 심리가 나타나게 되었는가 풀어보는 형식, 때문에 독자가 상담을 받는듯한 느낌을 받을 수 있었다. 생각보다 훨씬 편안하게 읽을 수 있어서 책은 금방 읽혔다.

하지만 복잡다난한 세상 일을 해결해나가기 어려운 것처럼, 책의 내용도 지금의 상황을 해결해주지는 않는다. 그야말로 '위로'에 초점을 맞추고 이렇게 생각해보면 어떨까?라고 다정하게 말해주는 다독임에 가깝다. 하지만 나는 책을 통해 비슷한 상황에 처했던 일을 떠올리고, 이해할 수 없었던 사람의 내면도 유추해 볼 수 있었다. 어렵지만 먼저 나를 이해하고 사랑하기부터 시작해보자고 말하는 책, 이 책은 지치고 힘든 사람에게 최고의 위로는 스스로를 사랑하고 격려하는 것임을 말해주고 있는 것 같았다.