인생의 차이를 만드는 독서법, 본깨적
박상배 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 9월

브라이언 트레이시의 TIME POWER 잠들어 있는 시간을 깨워라,
를 통해서는 시간 관리의 중요성을 실감했다고 한다. 인생 경영은 결국시간 관리가 중요하다. 시간을 제대로 사용하지 않으면 의미 없는 나날이 될 가능성이 높다. 어떤 프로젝트가 주어지면 수동적으로 임하는 것이 아닌 미리 계획하고 그에 맞게 적극적으로 시간을 활용해야 한다는것을 깨닫고, 직장에서 일을 하거나 일상생활을 할 때 시간을 철저히 관리하려고 노력했다고 한다.
- P48

악순환의 고리는 ‘본깨적‘ 책 읽기를 알고 난 후 깨졌다. 본깨적 책 읽기란 저자의 핵심을 제대로 보고(본 것), 그것을 나의 언어로 확대 재생산하여 깨닫고(깨달은 것), 내 삶에 적용하는(적용할 것) 책 읽기를 의미한다. 책을 읽었는데도 삶에 아무 변화가 없었던 것은 책을 제대로 읽지 못했거나 읽었어도 읽은 것으로만 끝냈기 때문이라는 걸 그제야 비로소깨달았다.
- P68

저자의 관점에서 보라
본깨적 책 읽기는 제대로 보는 것부터 시작한다. 제대로 보는 것은 생각보다 쉽지 않다. 사람들은 자기가 보고 싶은 것만 보는 경향이 있다. 고정관념이 강한 사람일수록 더 심하다. 책을 볼 때도 마찬가지다. 똑같은책을 읽고 기억나는 내용이 무엇이냐고 물으면 사람마다 제각각 다른대답을 한다. 물론 사람마다 살아온 환경과 관심 분야가 다르고, 책을 이해할 수 있는 수준이 다르기 때문에 당연한 현상이다.
- P70

책 읽는 방법은 다양하다. 모든 책을 교과서처럼 읽을 필요는 없다. 책을 읽는 목적, 책 읽는 사람의 수준과 상황에 따라 얼마든지 읽는 방법을달리해도 아무 문제가 없다. 오히려 목적과 상황에 따라 다른 방법으로책을 읽으면 더 효과적으로 읽을 수 있다.
필요한 부분만 골라 읽는 것도 당당한 독서법 중의 하나다. 책 읽기 고수들 중에도 골라 읽는 분들이 많다.  - P77